ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年10月30日(土) |
土曜日の料理*帆立貝ご飯 |
土曜日の料理
ご飯ものはいかがでしょうか。料理教室で学んだものなので、簡単で
それなりに美味しく出来上がりますのでぜひお試しください。
”土曜日の料理過去日記”の中には”山菜おこわ”があります。
これも調味料通りに作れば絶対に 失敗しませんのでお試し下さい。
《帆立貝ご飯》
A)
米 6カップ 酒 大2
ベビー帆立 300g 薄口醤油 大3
油揚げ 1枚 塩 小1
干し椎茸 3枚 みりん 大1
竹の子 50g
ゆず 少々
1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2)帆立は (A)の調味料に10分つけておく。椎茸、油揚げは3mmの角切りにする。
竹の子は薄い短冊切り。ゆずは皮を線切りにする。
3)炊飯器に米と同量の出し汁を加え、帆立、野菜などの具を加えて、軽くまぜて
炊き上げる。ご飯を盛り、ゆずを飾る。
*帆立は冷凍のベビー帆立が鍋物コーナー等に売られています。
そちらを利用下さい。
竹の子、ゆずはなくても大丈夫です。人参でもいいですね。
|