ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年10月30日(土) 土曜日の料理*帆立貝ご飯

                           土曜日の料理

ご飯ものはいかがでしょうか。料理教室で学んだものなので、簡単で
それなりに美味しく出来上がりますのでぜひお試しください。
”土曜日の料理過去日記”の中には”山菜おこわ”があります。
これも調味料通りに作れば絶対に 失敗しませんのでお試し下さい。

             《帆立貝ご飯》
                       A)
      米     6カップ         酒     大2
      ベビー帆立 300g         薄口醤油  大3
      油揚げ   1枚           塩     小1
      干し椎茸  3枚           みりん   大1
      竹の子   50g
      ゆず    少々

1)米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
2)帆立は (A)の調味料に10分つけておく。椎茸、油揚げは3mmの角切りにする。
  竹の子は薄い短冊切り。ゆずは皮を線切りにする。
3)炊飯器に米と同量の出し汁を加え、帆立、野菜などの具を加えて、軽くまぜて
  炊き上げる。ご飯を盛り、ゆずを飾る。

    *帆立は冷凍のベビー帆立が鍋物コーナー等に売られています。
     そちらを利用下さい。
     竹の子、ゆずはなくても大丈夫です。人参でもいいですね。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加