ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年09月04日(土) 土曜日の料理*もつ鍋

台風16号 大分に接近中!!
この日は仕事でした。バイクでは行けそうになくて、主人に送ってもらいました。

電話がなる!!
 「看護婦さん達 出てきてるのかな?」と心配そうな先生から・・・
その先生は四時頃になって
 ”みんな、早めに切り上げて帰りなさい”と言って受付の彼女から
 「先生、台風が通り過ぎてたら帰れません」なんて言われていました。

台風でバスもタクシー?も動きません!
タクシー会社から”お客さんに何かがあっては困りますから”で断れた患者さん
 「嫁が昼休みになるまで休ませて下さい」
お嫁さん、この台風の中をそして休憩時間に・・
おじいちゃんが頼んだら”は〜い”と答えたんでしょう。素敵な関係!!

看護婦さん達の会話
 「旦那が会社に電話したら休んでいいんだって!」
A子の旦那さまはバス通勤 駐車場が足りなくて自家用車が使えません。
その時 B子がふざけながら
 「大丈夫?いてもいなくてもいいからと、思われてるんでないの?」
”え〜?”A子の声がひびく。
交通手段がなくなった時に休めない職業ってあるかなと考えてたらC子が言う。
 「九電は休めないけど、他はいいんでないかな」
台風の日だって患者さんは来られました。魚屋さんだというD子 受付の彼女に
 「魚も入荷しないし今日は休み!今日はネコもみかけないよ」
背中越しに聞こえてた私 
D子さま 本人は気づかない何気ない会話だと思いましたが
”ネコと魚屋さん”魚屋さんには犬ではないんですね。
何だかわかりそうな気がして思わず笑いそうになってた私。

            土曜日の料理

今日は”もつ鍋”自宅でも簡単に作れます。
    
     牛ホルモン   600g     ニンニク   1玉
     ニラ      3束       唐辛子    1本
     キャベツ    半個       出し汁    2400cc
     エノキ茸    1パック     コチジャン  適宜
     しめじ     1パック

1)牛ホルモンを食べやすい大きさに切り、もみ洗いをする
2)熱湯をかけて油抜きをする。だし汁に味付けをする。(吸い物の濃い味)
3)ニラは4cm長さに切る。エノキ茸 しめじは子房に分ける。ニンニクは薄切り
  キャベツはザク切り 唐辛子は輪切り
4)鍋に出し汁の味付けしたものを入れ、ニンニク、ニラ、ホルモン、キャベツ、
  きのこ類 唐辛子 コチジャンを入れ、火が通ったら出来上がり

     *私はホルモンを熱湯で五分ほどゆがいて、水にとって洗っています。
      唐辛子は切るとからくなるので、丸のまま、入れてもよい。
      コチジャンは魚の煮付けの時に少しいれるとおいしくなります。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加