ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年07月24日(土) |
土曜日の料理*にがうりと豚肉のピリ辛炒め |
土曜日の料理
先週に引き続き”にがうりの料理”です。
ビタミンCが多くてトマトの5〜6倍だそうです。(本から丸写しです。)
オイスターソースが使ってましたので少しの味ならごまかせます。
オイスターソース使いは私の大好きレシピです(笑)。
《にがうりと豚肉のピリ辛炒め》
にがうり 1本 オイスターソース 大1
長ネギ 1本 酒 大1 1/3
豚バラ肉 200g 豆板醤、塩 少々
1)にがうりは縦半分に切り、種とワタを取り、1cm幅の半月輪切り。
長ネギは斜め薄切り。豚肉はせん切りにして塩、酒をもみ込む。
2)フライパンにサラダ油を熱して長ネギと豆板醤を加え、弱火で炒める。
3)香りがしたら、強火にして豚肉とにがうりを加えて炒め、オイスターソースで
味をととのえる。
*豚肉を塩と酒でもみこんでおくとやわらかい、仕上がりになります。
にがうりは油で炒めると苦味がやわらぐそうです。
|