ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年07月24日(土) 土曜日の料理*にがうりと豚肉のピリ辛炒め

                         土曜日の料理

先週に引き続き”にがうりの料理”です。
ビタミンCが多くてトマトの5〜6倍だそうです。(本から丸写しです。)
オイスターソースが使ってましたので少しの味ならごまかせます。
オイスターソース使いは私の大好きレシピです(笑)。

            《にがうりと豚肉のピリ辛炒め》

     にがうり    1本     オイスターソース   大1  
     長ネギ     1本     酒          大1 1/3
     豚バラ肉    200g   豆板醤、塩      少々

1)にがうりは縦半分に切り、種とワタを取り、1cm幅の半月輪切り。
  長ネギは斜め薄切り。豚肉はせん切りにして塩、酒をもみ込む。
2)フライパンにサラダ油を熱して長ネギと豆板醤を加え、弱火で炒める。
3)香りがしたら、強火にして豚肉とにがうりを加えて炒め、オイスターソースで
  味をととのえる。

   *豚肉を塩と酒でもみこんでおくとやわらかい、仕上がりになります。
    にがうりは油で炒めると苦味がやわらぐそうです。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加