ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年07月17日(土) |
土曜日の料理*ゴーヤのみぞれ和え*ゴーヤの佃煮 |
土曜日の料理
ゴーヤのおいしい季節ですね。チャンプルだけではもったいないです。
和え物や煮物でも大丈夫です。作ってみませんか。
《ゴーヤのみぞれ和え》
ゴーヤ 1/2個 大根 100g
1)ゴーヤを縦二つ割にして、種とワタを取り出す。幅7mmの半月切りにする。
2)ポリ袋に (1)を入れ、塩小1/2をふって、水大1を加えてもむ。
ポリ袋の口を折って下にして電子レンジのターンテーブルに置き
30秒加熱。
3) (2)を水でゆすいで絞る。
4)大根おろしの汁を軽く絞り、酢大1 醤油大1と合わせ、(3)を和える。
*ポリ袋は口を閉めるとはじけるので注意する。
苦味は残りますが大根おろしと二杯酢がよくあいます。
ゴーヤの煮つけが過去日記土曜日の料理の中に”にがうりの佃煮”として紹介しています。
ゴーヤが沢山 収穫出来た時はぜひこちらもお試し下さい。
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