ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年07月03日(土) |
土曜日の料理*ナスと厚揚げの煮物*ナスがおいしくなれます。 |
土曜日の料理
ナスのおいしい季節です。煮物にされる時はどうされていますか。
厚揚げとの相性がとてもよいです。
最近、本で見たばかりですが、厚揚げの味はそこそこで・・でもナスが
とてもおいしくなります。
ナス 6本 出し汁 2カップ半
厚揚げ 2枚 醤油 大41/2
砂糖 大2
みりん 大2
1)ナスは縦半分に切り、斜めの切り目を細かく入れる。
水にさらし、アク抜きをしてから三分程ゆでる。
2)厚揚げも熱湯で三分程ゆでて、水洗いをして六つ切りにする。
3)鍋に煮汁を合わせて厚揚げを弱火で15分程煮る。
4)厚揚げを横に寄せてナスの水気を絞り、入れて煮る。
幼い頃、ナスとニガウリをサラダ油で炒めて煮付ける。
ナスの煮物といったらこれでしたが、厚揚げとナス。これ絶対お勧めです。
ナスがおいしく食べられます。 ぜひお試し下さい。四人分です。
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