ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年05月29日(土) |
土曜日の料理*新鮮さのなくなったキャベツはスープで! |
先週の日記では”台所のなめくじ?”騒ぎを書きました。
”なめくじ騒ぎ”でA子から聞かれました。
庭にいる”なめくじ”は怖くないのよね。
”こんな処にはいないだろう”が怖いのよね。そそっかしい私がいけないとは思ってます(笑)
以前も流し台の”ジャガイモの芽2003/03/07”をクモと勘違いして大騒ぎしました。
ねぇーそうでしょう?"流し台になめくじ”がいるは考えていませんよね。
今日は、キャベツのスープ 付け合せに使うなら新鮮なパリパリのキャベツよね。
冷蔵庫でしなびかかった?キャベツを使ってみましょう。
土曜日の料理
《キャベツのスープ煮》
キャベツ 適量 ベーコン 三枚
人参 小1本 スープの素 1個
玉葱 半個 塩 コショウ
1)キャベツはクシ型に四つ割りにする
2)人参、玉葱は薄きり ベーコンは4cm長さに切る
3)スープの素を水2カップにとかしておく
4)キャベツが入る位の鍋に人参、玉葱、ベーコンを入れキャベツを並べ
塩コショウをしてスープを入れ、ゆっくり煮て味をみて器にとる
*キャベツが今は安いのですぐ新鮮なのがほしくなりますね。
"捨てたくなりそうなキャベツ?”使ってあげましよう。
キャベツもきっと喜びます(笑)。
梅が出盛りです。梅の味噌漬けが過去の土曜日の料理の中に
あります。もしよければ、そちらの方もどうぞお試し下さい。
|