ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年05月01日(土) |
豆腐*冷奴かしら?少しだけ手をかけて! |
お隣さんのお庭に’うぐいす”がきました。六時半頃鳴き始めます。
多分、ご近所さんの”目覚まし時計”になってると思います。
不思議なのですね。毎年、彼女のお家Aさん宅です。ツバメのように
お家を忘れずに帰って来るのでしょうか。
田舎に帰り”竹の子採り”に行きました。こちらでも”うぐいす”がいました。
山の奥深く入り、車の音も聞こえずそこでの”ホーホケキョッ”は又、何とも言えず
心やすまる感じがしました。
今日の土曜日の料理はお豆腐、”冷奴”ではないかも・・・の料理。
ちょっとだけ、手をかけて下さい。ホントに簡単なのが過去日記(2003/03/11)にあります。
土曜日の料理
タレ
豆腐 二丁 白ゴマ 大1
ざあさい 少々 醤油 大3
干しえび 大3 酢 小2
ネギ 1本 ゴマ油 大1
キュウリ 1本 サラダ油 小1
ショウガ 少々
人参 半本
1)豆腐は半分に切り熱湯にさっと通し冷やす。
2)干しえびはぬるま湯で戻してみじん切り。ざあさい、ネギ、ショウガもみじん切り。
3)キュウリ、人参、ネギの残りは千きりにして水に放してパリッとさせる。
4)タレの材料を合わせ冷やしておく。
5)豆腐の上に (2)をのせ、(3)の野菜を周りにおく。食べる直前にタレをかける。
*ざあさいは桃屋の瓶詰めを使っています。なくても大丈夫です。
干しえびの戻し汁もとってもよいダシになります。
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