ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年05月01日(土) 豆腐*冷奴かしら?少しだけ手をかけて!

お隣さんのお庭に’うぐいす”がきました。六時半頃鳴き始めます。
多分、ご近所さんの”目覚まし時計”になってると思います。
不思議なのですね。毎年、彼女のお家Aさん宅です。ツバメのように
お家を忘れずに帰って来るのでしょうか。
田舎に帰り”竹の子採り”に行きました。こちらでも”うぐいす”がいました。
山の奥深く入り、車の音も聞こえずそこでの”ホーホケキョッ”は又、何とも言えず
心やすまる感じがしました。
今日の土曜日の料理はお豆腐、”冷奴”ではないかも・・・の料理。
ちょっとだけ、手をかけて下さい。ホントに簡単なのが過去日記(2003/03/11)にあります。

               土曜日の料理
     
                    タレ
      豆腐    二丁       白ゴマ   大1
      ざあさい  少々       醤油    大3
      干しえび  大3       酢     小2
      ネギ    1本       ゴマ油   大1
      キュウリ  1本       サラダ油  小1
      ショウガ  少々
      人参    半本

1)豆腐は半分に切り熱湯にさっと通し冷やす。
2)干しえびはぬるま湯で戻してみじん切り。ざあさい、ネギ、ショウガもみじん切り。
3)キュウリ、人参、ネギの残りは千きりにして水に放してパリッとさせる。
4)タレの材料を合わせ冷やしておく。
5)豆腐の上に (2)をのせ、(3)の野菜を周りにおく。食べる直前にタレをかける。         

      *ざあさいは桃屋の瓶詰めを使っています。なくても大丈夫です。
       干しえびの戻し汁もとってもよいダシになります。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加