ピコとチロの部屋
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2004年04月24日(土) |
土曜日の料理*いわしの蒲焼 |
土曜日の料理
いわしの蒲焼はいかがでしょう。さんまの蒲焼は”土曜日の料理過去日記”の中にあります。
いわしの方は料理教室からです。さんまの方はテレビからだったような気が
しています。なので作り方がちょっと違ってるかも知れません。
いわし 4尾 みりん 大1
砂糖 大1/2
醤油 大2
1)バットに醤油、みりん、砂糖を混ぜていわしの水気をふいてから漬ける。
時々上下をかえしながら30分程 おく。(いわしは手開きにする)
2)いわしの汁気をペーパータオルでふきとり、小麦粉を両面につける。
3)フライパンにサラダ油を入れ、身の方から先に焼く。
焼き色がついたら裏返して焼く。漬け汁を加えてフライパンをゆすりながら
汁気がほとんどなくなるまで焼く。
*いわしの煮付けの時はショウガ、梅干を入れて煮るといいですね。
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