ピコとチロの部屋

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2004年04月24日(土) 土曜日の料理*いわしの蒲焼

                      土曜日の料理

いわしの蒲焼はいかがでしょう。さんまの蒲焼は”土曜日の料理過去日記”の中にあります。
いわしの方は料理教室からです。さんまの方はテレビからだったような気が
しています。なので作り方がちょっと違ってるかも知れません。


        いわし    4尾    みりん   大1
                     砂糖    大1/2
                     醤油    大2

1)バットに醤油、みりん、砂糖を混ぜていわしの水気をふいてから漬ける。
  時々上下をかえしながら30分程 おく。(いわしは手開きにする)
2)いわしの汁気をペーパータオルでふきとり、小麦粉を両面につける。
3)フライパンにサラダ油を入れ、身の方から先に焼く。
  焼き色がついたら裏返して焼く。漬け汁を加えてフライパンをゆすりながら
  汁気がほとんどなくなるまで焼く。

    *いわしの煮付けの時はショウガ、梅干を入れて煮るといいですね。
   


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