ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年04月03日(土) |
土曜日の料理*うな豆腐のショウガあん |
豆腐にウナギ、ヤマトイモで出来ます。おもてなしにもピッタリです。懐石料理みたい?です。
調理時間20分位で出来上がりです。
《うな豆腐のショウガあん》
材料4人分 A)
ウナギの蒲焼 一匹 出し汁 240cc
木綿豆腐 一丁 みりん 大2
ヤマトイモ 30g 薄口醤油 大2
キクラゲ(乾燥) 3g 酒 大2
卵白 1個分 塩 適量
ショウガすりおろし 大2
ユズの皮 適量
*ウナギ蒲焼は幅1cmに切る
*豆腐はペーパータオルに包んで重石をして軽い水切りをする。
*ヤマトイモはすりおろす。キクラゲは水で戻して千きりにする。
1)すり鉢に豆腐、ヤマトイモ、卵白、塩少々を入れてよくすり混ぜる。キクラゲ、ウナギを加え混ぜる。
2)手に水をつけ、 (1)を四等分にして丸める。浅いお皿にサラダ油をぬり、のせて
蒸し器で強火で15分蒸す。
3)シヨウガあんを作る・・・鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めてショウガを加える。
4)盛り付け・・・器に (2)を入れて、あんをかけてユズの皮をのせる。
*皿にサラダ油を塗るときれいに取れます。キクラゲでなくて、椎茸でもうまく出来ます。
これは料理の本からです。沢山のってるレシピの中からこれは”お勧め料理”になれると思いました。
省略できるものは何でも省略 ユズの皮はなくとも大丈夫!!いつも私が省く”水溶き片栗粉”
今回は使ってね。1対1の割合でいいですね。
混ぜて蒸すだけの簡単に出来ておいしいです。ぜひお試し下さい。
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