ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2004年02月07日(土) 土曜日の料理*ナスを揚げてマリネ

                        土曜日の料理                          

ナスを揚げて漬け込む料理です。
過去日記(2003/07/05)の中で”めんつゆ”の利用方法として書いてありますが、
”めんつゆ”の活躍時は夏ですね。でも”めんつゆ”がなくても
調味料の割合をこの程度にすれば、同じようなおいしさの料理に出来上がります。
とにかくナスを素揚げにするだけですから、簡単です。

          《ナスを揚げてマリネ》
                     タレ
       ナス   6個         醤油    大3
       トマト  2個         酢     大1
       長ネギ  適量         砂糖    小1
                       ラー油   少々
                       赤唐辛子  1本

1)ナスは縦二つ割にして、皮の方に切り目を入れてアク抜きをする。
2)タレを合わせる。ナスの水気をキッチンペーパーでふきとる。
3)ナスをよく揚げてタレに漬け込む。
4)長ネギを細く千きりにしてトマトと一緒にナスを盛る。

     *ラー油はなくても大丈夫です。赤唐辛子は一味唐辛子を
      今は使っています。



てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加