ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2004年02月07日(土) |
土曜日の料理*ナスを揚げてマリネ |
土曜日の料理
ナスを揚げて漬け込む料理です。
過去日記(2003/07/05)の中で”めんつゆ”の利用方法として書いてありますが、
”めんつゆ”の活躍時は夏ですね。でも”めんつゆ”がなくても
調味料の割合をこの程度にすれば、同じようなおいしさの料理に出来上がります。
とにかくナスを素揚げにするだけですから、簡単です。
《ナスを揚げてマリネ》
タレ
ナス 6個 醤油 大3
トマト 2個 酢 大1
長ネギ 適量 砂糖 小1
ラー油 少々
赤唐辛子 1本
1)ナスは縦二つ割にして、皮の方に切り目を入れてアク抜きをする。
2)タレを合わせる。ナスの水気をキッチンペーパーでふきとる。
3)ナスをよく揚げてタレに漬け込む。
4)長ネギを細く千きりにしてトマトと一緒にナスを盛る。
*ラー油はなくても大丈夫です。赤唐辛子は一味唐辛子を
今は使っています。
|