ピコとチロの部屋

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2004年01月17日(土) ちくわはキャベツとワカメでマヨネーズ和え

ちくわとマヨネーズは相性がいいですね。
これはもう二十年ほど前、NHK”きょうの料理”で紹介されたものです。
手早く出来ますので、一品欲しい時にどうぞお試しください。
沢山紹介されてる献立の中で、今でも我が家で作ってる料理をこちらでは紹介しています。

            《ちくわのマヨネーズ和え》

       ちくわ    小2本       マヨネーズ  大3
       わかめ   (戻して)30g   醤油     小2
       キャベツ   2枚(100g)  
       醤油     小1
       酢      小1

1)ちくわはサッと熱湯に通し7〜8mmの輪切りにする。
2)わかめは戻して一口大に切る。キャベツは熱湯で好みの硬さにゆでて
  2cm角位に切り、わかめと共に醤油、酢をふり、しばらくおく。
3)マヨネーズに醤油を加え、ちくわ、わかめ、キャベツを和える。

   *(2)ゆでたキャベツは水にとらずに、ザルにあげる事
    (3)わかめ、キャベツは手で絞って和える事
     和えるのは食べる寸前に和える方がおいしい。


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