ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2004年01月17日(土) |
ちくわはキャベツとワカメでマヨネーズ和え |
ちくわとマヨネーズは相性がいいですね。
これはもう二十年ほど前、NHK”きょうの料理”で紹介されたものです。
手早く出来ますので、一品欲しい時にどうぞお試しください。
沢山紹介されてる献立の中で、今でも我が家で作ってる料理をこちらでは紹介しています。
《ちくわのマヨネーズ和え》
ちくわ 小2本 マヨネーズ 大3
わかめ (戻して)30g 醤油 小2
キャベツ 2枚(100g)
醤油 小1
酢 小1
1)ちくわはサッと熱湯に通し7〜8mmの輪切りにする。
2)わかめは戻して一口大に切る。キャベツは熱湯で好みの硬さにゆでて
2cm角位に切り、わかめと共に醤油、酢をふり、しばらくおく。
3)マヨネーズに醤油を加え、ちくわ、わかめ、キャベツを和える。
*(2)ゆでたキャベツは水にとらずに、ザルにあげる事
(3)わかめ、キャベツは手で絞って和える事
和えるのは食べる寸前に和える方がおいしい。
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