ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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しばらくお休み状態でしたが、土曜日は簡単でおいしい料理の紹介です。 鶏の手羽先がおいしく出来上がります。味噌を使うのがコツだと思います。
《鶏の手羽先とごぼうの味噌煮》
鶏手羽先 12本 酒 大2 干し椎茸 4枚 砂糖 大2 ごぼう 小1本 醤油 大1 人参 小1本 味噌 大2 こんにゃく 1枚 みりん 大1 ショウガ 1かけ
1)鶏手羽先は醤油をまぶしておく 2)ショウガは薄きり、干し椎茸はもどしてそぎ切りにする。 ごぼうは斜め切りにして水にさらす。人参は短冊切りにする。 3)こんにゃくは8mm位の厚さに切りゆでる。 4)鍋にサラダ油を入れ、ショウガと手羽先を炒め、野菜、こんにゃくを炒め合わす。 5)椎茸の戻し汁に水を足して2カップにして加え、煮立ったら酒、醤油、砂糖を入れ煮る。 6)最後に味噌をみりんと煮汁でといて加え、少しして火を止める。
*味噌は煮上がり間際に入れ、香りをいかすと良い。 味噌のからさで味噌の分量は変える事。七味唐辛子をふって食べてもおいしい。 今年の正月の煮物はこれにしました。お試しください。
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