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2019年04月11日(木) ■ |
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「わさび巻き」「涙巻き」「芸者巻き」 |
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先日、高校からの同級生と仕事の打ち合わせが終わった後、 軽く行くか・・とばかり、彼の馴染みのお寿司屋へ足を運んだ。 文字には表現しにくいほど、美味しかった。 振り返ってみれば、一度も醤油(むらさき)をつけずに食べたのは、 生まれて初めての経験かもしれない。 さて、お腹も膨らんだし、そろそろ次へ行こうか、と相談していたら、 ご主人が「芸者巻き、食べるかい?」と声をかけてくれた。 ご自慢のわさびのおろし金を見せてくれたかと思ったら、 丁寧に生わさびをおろしてくれ、目の前には「芸者巻き」が・・。 そう、キュウリやイカではなく、わさびの海苔巻き。 これがまた絶品。(ボキャブラリーが足りなく表現できないけど) 気になって、帰宅後に調べたら「芸者巻き」は見つからなかった。 けれど同じような寿司で「わさび巻き」「涙巻き」などを発見した。 だから、この一言を残そうと思う。 「わさび巻き」「涙巻き」「芸者巻き」 私的には、意味がわからないけれど「芸者巻き」がいい。(笑) 江戸前のお寿司屋さんでは、わかるらしいのだが・・ 今度、通ぶって「芸者巻き、お願いします」と言ってみようかな。
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