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2016年12月21日(水) ■ |
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体に「良い食べ物」「悪い食べ物」は存在しない |
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(だいぶ以前の講演からですが・・) 平成28年度日大国際関係学部主催(下期市民公開講座) 共通テーマ「生活習慣と健康」 講師「篠原啓子」氏(日本大学短期大学部 准教授) 演題「中高年のための健康術」から。 ・夜遅く食べると太る?・糖質オフなら飲んでも大丈夫? ・オリーブ油、アマニ油で血液サラサラ? ・米飯は太るから食べない方がいい? ・健康食品で健康になれる?・糖質制限でやせる? どの項目も、へぇ、なるほど・・とメモすることがあった。 「コンビニであなたはどれを選びますか?」 (幕の内弁当・サンドイッチ・ざるそば(1.5人分))の説明で 「同じ糖質量であれば、パンは消化が早く、ご飯はゆっくり。 ざるそばは、エネルギーが低くて食物繊維も多い食品だが、 単体で食べると血糖値が下がりにくい。 逆に、ご飯はおかずを組み合わせて食べることで 血糖値を上手にコントロールできる」等、食べ方の工夫で、 どの食べ物も、良くなったり悪くなったりするようだ。 それを、彼女はこう表現した。 「体に『良い食べ方』『悪い食べ方』は存在するが、 体に『良い食べ物』『悪い食べ物』は存在しない」。 なるほどなぁ・・わかる気がする。
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