2007年07月25日(水) |
野良つるなしいんげん収穫 |
やっぱり 夏風邪を引いてしまったようで くしゃみの連発で堪りません
くしゃみも10回連続ですると 筋肉のコントロールが完全に麻痺してしまい 大変なことになりそうです
5回ぐらいのところで 下腹に違和感がきて
6回目で このままでは いかん!
7回目で 下っ腹の筋肉をググっしめて
8回目のくしゃみで 下っ腹に激痛
9回目のくしゃみで酸欠状態で立ってるのも辛い
10回目のくしゃみは酸欠が頂点にきて へろへろのくしゃみ
・・・・・・助かった これで大きくくしゃみしたら
膀胱が決壊するところでした …( ̄  ̄;)
というか 酸素・・・・下さい
が 昨夜でしたが 朝起きたら80%は治ってました
そして 会社に着たら 工場長が鼻をジュルジュルさせてました はははははっ
ちなみに 私の風邪は社長からのもらい物です
もう記録を付ける必要はないんだけど なんとなく晩めし公開 メニュー 大根と豚肉の煮付け カリウム抜き いんげんのバター醤油炒め トマトのオリーブオイルサラダ ナスの浅漬け スイカ
すべて大皿盛り
レシピ 【大根と豚肉の煮付け】 (透析食につきカリウム抜きにしてます) 夏大根 豚肩肉 鰹だしの素 砂糖 醤油 大根は茹でて 更に水につけてカリウム抜き 圧力鍋に下茹で済みの大根・豚肩肉・鰹だし・砂糖・醤油を入れ10分ほど加圧(前の晩に仕込み) 翌日じっくり味がしみ込んでるところに更に火を入れて煮汁を煮詰める(加圧なし)
【いんげんのバター醤油炒め】 つるなしいんげん(自家製) バター 砂糖 醤油 水 フライパンに材料全部を入れてフタをしいんげんに火を通す 火が通ったらフタをとり 煮汁を煮詰めて 照りが出れば出来上がり
つるなしいんげんは我が家の初物 たまたま裏の畑を見たらいんげんがワサワサなっていたので 慌てて手に掴みきれないほど採りまくりました(笑) 種を蒔いた時に有機肥料を入れただけで あとは野良状態 採ってすぐに調理したせいか豆の味が濃くてとても美味しかった いんげんってこんなに美味しいの?ってなくらい
夏大根の煮付けは やはりいまひとつ 辛みが強かったので下茹でで抜いたつもりだったけど やはり抜けきれなくて少々苦かった感じ 冬大根の甘みには遠いです
一人分メモ 旦那は更にトウキビを3分の2本食べてました
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