寒いですね〜
事務所の中はエアコンが効いて足下から冷え冷えです
北海道にエアコンなんかいらないんですよ 窓開ければそれなりにしのげるって
とは言っても 私はイスに座ったままで汗一つ流れないけど 外から来る人は汗びっしょりで入ってくるので仕方ありません
先ほど札幌の友から「今日は暑い、もうダメお」とメールが着ました
「もうダメお」・・・・???? 頭が溶けるほど暑い らしいです
私は ああなんだか 鼻水が・・じゅるじゅる 寒い
冷えた足を その溶けかかった頭で暖めて欲しい・・・
って どんな構図だよ (。_+)☆\(-"-) バキッ!!
やっと1週間分の報告書(食事)が出来ました 量を計ったりで もうめんどくさい!! 私は手秤オンリーなんだよ!
メニュー 冷しゃぶサラダ カリウム抜き 煮魚の煮こごり仕立て(アブラコ) ナスとキュウリの浅漬け トマト
レシピ 【冷しゃぶサラダ】 5人分 豚薄切り肉350g キャベツ 青じそ 大根おろし ミョウガ タレ おろしニンニク おろし生姜 めんつゆ 砂糖 水 キャベツ・青じそは千切りで水さらし(水替え3回カリウム抜き) タレは調味料を合わせて沸騰させた後に冷ましておく 豚肉を茹で水にさらす 皿に青じそキャベツ、肉、大根おろし、ミョウガの順に盛り 食べる時にタレをかける
【煮魚の煮こごり仕立て】 5人分 魚大1匹(アブラコ) 砂糖 醤油 おろし生姜 水 鍋に調味料を入れて煮立てて 魚を入れ落としぶたをし煮る あら熱が取れてから 冷蔵庫へ (前日に用意) 食べる直前に冷蔵庫から出して皿に盛る
【浅漬け】 ナス キュウリ 塩 めんつゆ 味の素 タイ産唐辛子 チャック付きポリ袋に入れて空気抜きして冷蔵庫へ(前日に用意)
煮こごり仕立てにしたかったわけではなく 煮汁を充分に含ませたかったので前日に煮て冷蔵庫で保存 自動的に煮こごりになってしまいました しかし部屋の温度は夏なのであっという間に溶けてしまいました 魚のアブラコは夫が釣ってきたもの 身がしまっていて 煮魚には・・・・うーん 好みの問題かな
冷しゃぶのタレは先日の唐揚げのタレとほぼ同じ 今回は大根おろしとミョウガがあるので玉葱は抜きです タレの濃さは風味が強いので薄味で充分
一人分メモ 千キャベツ50g 豚肉茹で上がり60g 大根おろし(汁絞り後)20g 煮魚一切れ トマト大1個
|