[PR] 療養病床 ママ子のひとりごと
ママ子のひとりごと
その日その時思いついた勝手なひとりごとです

2006年11月30日(木) 今宵の晩酌相手は?

最近はビールより日本酒が美味しいと ちょっと高めの吟醸などを嗜む夫

さて 晩酌の相手に選ばれたのは 11歳の初老犬シェルティ

手の平にお酒をついで ワンコはペロペロと美味しそうに舐めてしまったので

「おっ いける口だねぇ」

「もう一杯 いってみるか?」

と 調子にのって2杯目の杯まであげる始末 そして良い気分になると

「お父さんの話 聞くか? あのなぁ。。。。。」



あんたねぇ 犬相手に何をしてるの?! ゛(`ヘ´#)

と ここで堪らえ切れず突っ込みを入れてみたが 夫と一匹 私をチラッと見ただけで宴は続く



そして最後は

「お前と晩酌できる日が来るとは 嬉しいねぇ」 ←かなりご満悦の夫



なんで犬なんかと晩酌してるんでしょうねぇ   私にはわかりませんよ

だって成人した息子が3人もいて その内の二人はかなりの酒豪

晩酌の相手を頼めばホイホイ飲むのにさ (笑)







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ピーマンの肉詰め








15分でお弁当を作る本から作ってみました

なんせ家に帰るのが7時半を過ぎてるのでどうしても短時間で出来る物ばかり作ってます
特にお弁当やおつまみの本は普段冷蔵庫にある物で作れるので大変重宝さんです

材料 ピーマン 合い挽き肉 ジャガイモ 塩・胡椒・砂糖・醤油  パン粉 粉チーズ オリーブオイル

挽肉にジャガイモのすり下ろしと調味料を混ぜただけ あとはピーマンに詰めて
フライパンにオリーブオイルを引いて焼くだけです 途中で中まで火を通すのに水を差して蒸し焼きに
最後にパン粉と粉チーズを振ってトーチバーナーで焙りました なんちゃってオーブンです(笑)
ジャガイモのでんぷんで食感はツルンとして沢山食べられちゃいます

【お弁当】
お弁当用としてピーマンに挽肉を入れる前にお醤油を混ぜて塩味を濃くして焼きます





こちらは28日の晩ご飯 骨まで食べられるニシンの煮付け








7時過ぎにスーパーに寄るとニシンが5匹で298円!・・・・の半額!!!!! 

圧力鍋を新調したばかりなのでこれはもう買うしかないでしょ!

材料 ニシン 生姜すり下ろし 醤油・砂糖  長ネギ

醤油と砂糖と少量の水で煮汁を煮立てたところへニシンを投入 上から生姜すり下ろしを掛けて
圧力鍋で15分加圧(弱火) あとは圧が抜けるまで自然冷却(15分くらい)
ニシンを皿に盛り 煮汁を更にトロリとするまで煮詰めてから上に掛け 長ネギをちらす



そして 副産物のおかず キクラゲとピーマンのコチジャン炒め






材料 千切りキクラゲ ピーマン 長ネギ 生姜 醤油・コチジャン・砂糖少々

キクラゲとエノキダケのコチジャン和えにする予定だったのに急遽変更
ニシンで使った長ネギと生姜が半端に余ってしまったので使わなきゃ
それに冷蔵庫にピーマンがごっそり・・・・これも使わなきゃ むむむむっ

と言うわけで使わなきゃどうしを組み合わせて出来たのがこれです

これは意外にご飯に合うとウケて みんなご飯をモリモリ食べてました


・・・・・そして後日談

繊維質が豊富だったので ト○レはバッチリです

お困りの節はぜひお試し下さい ヽ(^◇^*)







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