今月は町内会費を集める当番になってまして
で 裏のエロジィさんの所にも行ってきたわけですが
さっそくセクハラにあってきました (T▽T)
ほっぺを人差し指でプニッとされました
エロジィさんも セカチュー見てたんでしょうか ゲロゲロ
帰り際に後ろから両肩も捕まれました ウゲェ
ちくしょー! 「3月に車検頼むね」って 言われたら
ニッコリ微笑むしかねぇじゃねぇか 凸(▼▼メ)
と 70ジィさんに腹を立てる私って もしかして 大人げない?
遅く起きた朝は。。。。何も食べる物がありません (T▽T)
明日は休みだ! と思ったら 明日の準備なんてまるでやる気なし
だからお米も研いでないし 茶碗も洗ってないしで台所は山状態
日曜の朝は まず台所を片づけるところから始まる
当然 定時に朝ご飯を食べるのはダンナだけで
ダンナも慣れたもんで 私が用意するのを待っていたら何時になるかわからないので
自分で勝手に用意をして食べてくれる
というか 食べたいと思い出したら1分も待てない性格なので
私がトロトロ用意してると低血糖で倒れるらしい (笑)
洗濯機を動かしながら 台所を片づけて PCを覗きながら洗濯物を干す
2回目の洗濯をしながら ご飯を作る またPCを覗きながら。。。。
つまりすべてが 何かをしながらなので どんどん時間が過ぎて
朝食&昼食が出来上がったのが11時半でした
これって ブランチっていうのかな (笑)
今日のブランチ ブランチメニュー
タラバガニの和風スパゲティ・ひよこ豆の巨峰レーズンケーキ
なんて書いたら もの凄く高級で手の込んでる料理のようですが。。。(笑)
ホントは なんちゃってタラバガニの和風スパゲティ の材料
カニ風味かまぼこ・エリンギ・ほうれん草・ニンニク・クレイジーソルト・めんつゆ・EXオリーブオイル
ニンニクをたっぷり入れちゃったのでせっかくのEXオリーブオイルの風味が台無し
このオイルは香りも味も良かったのに 組み合わせで失敗
家族の感想は素麺の味がする。。。。だそうで
そりゃそうだ めんつゆ使ってるし (爆)
ひよこ豆の巨峰レーズケーキの材料
ひよこ豆パウダー・ホットケーキミックス・三温糖・巨峰レーズン・さくらんぼレーズン?
玉子・オリーブオイル・黒糖梅酒
昨夜ふと頂き物のひよこ豆パウダーを使ってしまわなければという衝動にかられ
強引にお菓子に姿を変えてしまおうと思い立ったのでした
以前にブータン人のアディに煎って使うと良いとアドバイスを貰ったので
軽く煎ってからホットケーキミックスと混ぜてみました 量的には半々かな
巨峰レーズンとさくらんぼは黒糖梅酒で戻して使いました
今回はオーブンを使うと40分もかかって電気代が勿体ないので
無水鍋を使ってガスで焼いてみました
もともと無水鍋はオーブンの代わりに使おうと思って購入した物
でもここのところお菓子もパンも焼いてないのですっかり感覚を忘れてしまい
火加減がわからなくて 結局 途中で4回も蓋を開けて見ちゃいました
焼き加減見張り番のワンコがちょうど良い焼き頃を教えてくれるのですが
焼き始めからコンロ前に居座ってしまい 今日はさっぱり
ワンコもしばらく見張り番をやってなかったので忘れちゃったのかな (笑)
ちなみに いつもホットケーキミックスが登場するのは
計量いらずで適当に膨らむからなので ずぼらな私には欠かせないアイテムです
ただし ずぼらな作り方だと気泡が入りすぎてキメが粗くなるので
混ぜ物のバランスと油脂の量と最後の空気抜きは計算してます
あっ計算と言っても それも頭の中でのイメージです ← やっぱり手抜きだ! マイ登録は非通知設定にしております
|