[PR] 療養病床 ママ子のひとりごと
ママ子のひとりごと
その日その時思いついた勝手なひとりごとです

2004年03月31日(水) サイフはシケてるし煮ても焼いても食えねぇ

例えば私が サイフを道に落としたまま行方不明になって 

警察がやってきて 

「奥さんのサイフから お札がなくなってますね

 カードも見あたらないし 事件に巻き込まれたかも知れませんね」



そう 言われたら あなた(夫) なんて答えるの?



サイフに数百円ですか いや いつもの事だし

かみさんのサイフには元々札なんて入ってないですよ

カード? いや〜 ないない 最初からそれも入ってませんって

ほら ポイントカードがぎっしり入ってるでしょ 

それに スーパーのやら100均のレシートが一杯だ

サイフだって10年前にホームセンターで980円で買った奴だし

事件? あははっ うちって カネないですよ

それにうちのかみさん 煮ても焼いても 食えないし

な〜も 腹減ったら 帰ってきますよ 




と きっぱり 言われました 凸(▼▼メ)

しかし 全部あたってるだけに 返す言葉もありません (T▽T)





先日 ほっか亭の豚キムチ丼を食べてみました

たぶんよく漬かったキムチが好きな人は好みだと思います

でも 私は酸っぱくなった漬け物は 無理です すんません

いや それ以外はとっても私好みで美味しかったんで

ぜひ家族に食べさせてあげようと 再現してみました ←再現かよ

私は美味しいものは一度食べたら再現出来るという

執念深くて卑しい舌と腕を持っているのです σ(^◇^;)





やぎママ(^。^;)フウ即席豚キムチ丼の作り方

材料   豚バラ肉 白菜 シメジ ニラ(緑ならなんでも) 

      ニンジン もやし たまご

調味料 キムチの素 砂糖 醤油 とろりんぱ(片栗粉)



まず たまごを茹でます 沸騰してから2分半で火から下ろし

水に漬けておきます 数が多いともう少し時間は早くても良いです

白身が白くなってドロドロ状態が美味しい 温泉タマゴっぽくね



材料は同じような大きさ長さに切りましょう

白菜は火の通りをよくするのにそぎ切り 

もやしは かたまりのままザクザクと荒く切っておきます

そのまま使ってもいいのだけど しゃっきりと炒めて食べると

アゴが疲れるから 少し短い方が食べやすいです

バラ肉は焦げるまで炒めると美味しい

次に白菜・人参・シメジを入れ炒めます

白菜に火が通ったら キムチの素 砂糖少々 醤油で味付け

酸っぱいのが好きな人は砂糖は入れなくても良いです

もやし ニラを混ぜて ササッと炒めて 

とろりんぱ(片栗粉)で少しトロミをつけ 出来上がり



丼ご飯の上に豚キムチを乗せ ドロドロゆで卵を上に乗っけて

食べるときは黄身を混ぜながらいただきます



家族にも好評だったので ぜひ三男の彼女様に食べさせてあげたい!

材料を用意して 手ぐすね引いて待ってるのに

何故か なかなか 来ない 。。。早く食べさせたいのにな 






↑エンピツ投票ボタンです 今日の日記が良ければ押して下さい 文字も変わりますm(__)m
My追加←これも ポチッちゃいますか (*^.^*)エヘッ
マイ登録は非通知設定にしております


 < 過去  INDEX  未来 >


ママ子 []

My追加