★ 夏海の日記 ★
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2001年05月28日(月) |
コーラン破っちゃうなんて |
今の日本人って、宗教心がないから、コーラン破っても平気なのね。 じゃぁ、お寺から仏像を盗んでノコギリで切り刻んでもへっちゃらなのかしらん? お寺を放火しちゃう人がいる位だから、全然平気なのね。でもきっと、バチが当たるぞ〜!
未だに宗教戦争をしている国があるってことを、もっと自覚すべきだと思うな。 バーミヤンの仏像を破壊したのって、イスラム教だったよね? ただの本を破ったのとは訳が違うって判らないって、バカな人だよね。
『私は神様がいる』派です。 それは、山だったり、海だったり、雨だったり、大地だったり、昔からの日本の『八百万の神』って考え方。 だから、人間も自然も動物も全部同じレベルで大切だと思う。
動物のお肉を食べない『ベジタリアン』は、植物なら生きていないから大丈夫♪って考えだよね? 私は、植物も動物も同じで、私の為に死んでくれるって思っています。 私を生かしてくれる食べ物達に感謝して、その命のお陰で生きているから、自分も大事にしなきゃ!って思う。
私の小さな頃って、『人殺し=地獄行き』って すっごく当たり前に教えられてたのに、電車で「もっと詰めて」って言われただけで殺しちゃうなんて!! お仏壇や神棚のない家に育つと、そういう『恐れ』みたいなのって、心に育たずに成長しちゃうのかな。
日本ってどこへ行っちゃうんだろう...
ペンションで食べた『マッシュルームのスープ』をアレンジして作ってみました。 コツは、テフロン加工の鍋で作ると、上手くいくと思います。
材料 : 小麦粉 15g バター 25g 牛乳 1000ml シイタケ 1パック(6個程度?150g) 固形スープの素 2個 塩・胡椒 適度
作り方 : 1.シイタケと牛乳700ccをミキサーに入れ、出来るだけ細かくミキシングする。 2.鍋にバターを入れて火に掛け、溶けたら小麦粉を入れて木べらでかき混ぜて、焦がさないようにバターに馴染ます。 3.牛乳(300cc)を少しずつ(50cc位)入れ、よくかき混ぜて、ダマにならにようにホワイトソースを作る。 4.かき混ぜながら、1を入れたら、固形スープの素を割入れて、かき混ぜながら中火で沸騰させる。 5.沸騰後弱火にし、そのままかき混ぜながら、5分ほど煮る。 6.味見をしながら、塩、胡椒で味を調える。
ホワイトソースは、焦げやすいので、鍋を火に掛けたり、下ろしたりしながら、焦げないように注意して下さい。 でも、モノがシイタケだけに、少し位焦げちゃっても ^^;
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