食いしんぼ日記
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2006年04月17日(月) カレーとすき焼き

一緒に食べる訳ではないですが・・・。

昨日朝から煮込み始めたDora特製のカレー
今朝出来上がって、早速カレーパスタに!
ホントは玄米で、カレーライス!♪と思ったんだけど、
玄米面倒だったらパスタでも良いよ・・。
と言うお言葉に甘えて・・・・あは
Dora製のカレーは、脂をしっかり抜いて作るので、
すっきりして、ストレートな辛さ!!
よそのカレーみたいに胸焼けしない。
その代わり、時間がかかるけど、それも楽しみの一つかな?
一番は作ってくれるのが嬉しい・・・・(爆
暖かかったので、昼はぶっかけうどん。
翌朝は煮込みうどんの予定・・・。
ン〜〜、なんて麺の好きな夫婦なんだ(激爆

で、何で、また明日うどんかというと・・・・。
甥が、名古屋に出張に行っていて、
松阪牛のお肉を送ってくれたのでした。
それもものすごく良いのを・・・。
「イヤ〜〜。ヤバイよね、これ、すごく高そうじゃない?」
「だよね・・・」
が、先の事はまた考えるとして
「美味しいものは美味しいうちに食べないとね!」
「じゃ、すき焼きッきゃないでしょぉ」
と、言う事で、昨夜はすき焼き、今朝はそれに野菜などを足してうどん、卵もからめてね・・・。
って、事で、またおうどんな訳です。
普段「牛肉は好きじゃない・・」
なんて言ってるけど、それは違うな、と確信。
「美味しい牛肉は好き」な事が判明。
そうね、半端な牛肉なら、豚肉の方が良いもの・・・。
それにしても良いお肉でした。

今夜は、カレーで煮込んだ牛肉もあるし、
豚肉と新筍を中華風に煮込んだ物もあるし。
・・・やっぱりお肉好きなんかな?
例によって、結構大きな塊だよ・・・。

お兄さんの所と叔母さんの所に持っていかなきゃ。



2006年04月16日(日) チョコレートバー

青山へ来たついでに、ちょっと気になったお店へ
チョコ大好きな私が気になっていたのは
チョコレートバーなるお店
見た目はおしゃれなカフェバー
出しているのは、チョコレートドリンクやカクテルなど

飲んでみましたよ
ショコラーテ

結構美味しいけど
私は、銀座和光のチョコレートショップの方が好きかな
主人は、こっちの方が良いみたい
銀座の方では濃すぎるんだって
こっちの方が飲みやすいって言ってた

今週は、大好きなキャピタル東急のオリガミで
苺パフェや、バナナチョコスプリットを食べたし。
すご〜〜く嬉しかったけど
体重が心配・・・(爆



2006年04月15日(土) 佐世保バーガー


店の工事を見たついでに
気になっていたお店へ・・
ちょうどお昼時だったしね

最近出来た、「佐世保バーガー」
売りは、直径15センチの特大バンズの
「立川バーガー」
主人はそれを
私は普通の佐世保バーガーを注文
まだ初めて間もないからか、手間取って
ちょっと時間はかかったけど
結構いけますよ
ボリューム満点
実はスペシャル版が有って、
それはパテが倍なんだって
良かった〜〜、スペシャル頼まなくて

次回は電話で注文して、取りに行く事にしよう!

若い店員さん達も、頑張ってね!

さて、今夜は久々に、お店のお客さん達と会う事になっている
男の子達3人とだけど。
(失礼、立派な男性達です。)
みんな元気にしていたのかしら?
何か、お母さんみたいな気になってしまっている・・。
あ、夜もお肉だったんだぁ・・・。
ま、いいか、サラダもあるだろう・・・。



2006年04月02日(日) 中国精進料理 凛林 (鎌倉)

桜に誘われ、鎌倉へ
若宮大路から鶴岡八幡宮へ
小町通をまた駅まで戻り、お目当ての凛林へと向かう

福建省出身の林訓美氏プロデュースによる「凛林」
瑞泉寺近く、閑静な山中に佇んでいる

林氏の素晴らしい歓迎を受け、二階の個室へ案内される
相変わらずの優しく、テンポのある口調
人を飽きさせない気配りとユーモアは並ぶものがないのではないか?

料理の方も、また素晴らしい
予約しか受け付けないと言うのもうなずける
1階も2階も満席。しかし、ゆったりと出来る配慮がされている。

そして個々の客に合わせて、運ばれてくる料理。
当然と言えば当然なのだが、冷たいものは冷たく、暖かいものは、「お熱いうちに・・」と、言う言葉のように、熱々のものが運ばれてくる。
そしてその度ごとの気遣いやユーモア。
また友人を連れて来たい!と、思ってしまう。

食事の後、林氏のお誘いで、お茶を飲みに行く。
彼の休憩を兼ねてと言うのは方便。
まだお客様はかなり居る。
中華料理人である、主人の親戚を大事に思ってくれるからこそ
貴重な時間を割いて歓待してくれる
楽しませてくれるだけでなく、貴重なお話を伺う事も出来た
本当に有難い事である


本日の献立・・・凛林

  陽春如意菜

前菜   クラゲの酢の物
     香鶏の冷菜
     アワビのからしソース
     カニ身の煮こごり
     茹で車エビの塩水漬け

 
 フカヒレ姿煮
 
 梅肉鶏団子と筍の壷蒸しスープ

 ウナギとマコモ茸の辛味炒め

 伊勢エビの香り揚げ

 舌平目のチリソース

 カニチャーハンまたはカボチャ手打ち冷麺

 桜風味杏仁豆腐


美味しかったけど、食べきれなくて、最後の方はお持ち帰り

ちょっと遠いけど、
また行きたいな


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