「アールグレイを、ホットで」飲むのが好きだ。 スタートレックニュージェネレーションズのピカード艦長のお気に入り。 それまでは、アールグレイは、アイスで飲むことが多かったが、そのおいしさを知ってからは、ほとんどホットで飲むようになった。 ただし、熱すぎるお湯で入れては、ダメ! 沸騰直前というか、少し紅茶にしてはぬるめ?と思われるぐらいで、ゆっくり抽出した方が、香りも、甘みも楽しめる。熱すぎると、苦みが先になってしまい、香りも薄くなってしまう気がする。 後、香り・・・。 家庭では、なかなか香りの良い家に飲みきってしまうのは難しいかも? 我が家では、小分けで買い、封を開けたら、密封容器に入れ、できれば低温で保存する。 それでも、開けたての、又は、ブレンドしたての紅茶は格段に違う。 早めに使い切ることが一番でしょうかね?
築地に行って、大〜〜〜きな牡蠣を買ってきました。 はんぺんやすじ、つくね団子もあるし、 叔父が小田原のしんじょう、自家製の白菜や、下仁田葱も分けてくれました こうなれば・・・ 寄せ鍋でもしましょう! マイタケや椎茸、エノキ、春菊・・・ 食べきれるかなぁ・・?
昨日、無農薬玄米と美味しい納豆を勝ってきたので 今日は久々に玄米と納豆での朝食 残留農薬がないよう、また元々の米が美味しくないと玄米も旨くないので なじみの米屋さんからいつもの美味しいお米を購入 納豆は・・・ 藁苞納豆も美味しいが、今日は「川口納豆」 納豆の発祥は宮城県と言うこともあり かの地で村松博士によって研究された納豆である 宮城県産の遺伝子組み換えでない大豆を使い、豆のうまみと弾力を楽しめる (姉妹品に岩手や北海道産大豆などを使っている物も有) シンプルな大粒納豆である 余分なカラシや納豆のたれなど入っていない、 特殊包装紙による簡易包装なので、廃棄物も少ない
じゃこと玉子、おかかにたっぷりの葱の薬味、そしてぱらりと七味唐辛子 具沢山のみそ汁で、今日はすごく元気になった気がする
|