食いしんぼ日記
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2005年04月19日(火) 出張料理人Part2

十何年来の親交のある友人宅へ行き、
魚介メインの料理を作りに行っていた。
と、言うか、遊びに行くと、
持っていくおみやげの料理をさせられるのだが・・・。
今回は、私たちが、弟とも妹とも思う
若夫婦の家へ遊びに行った。
彼の仕事の都合で、去年9月から山梨にいる。
「遊びに来て〜〜」
と、再三言われていたのだが、
自分たちが寒さに弱いため、また、
このところイヤに多いアクシデントの為時間がとれず、
延び延びになっていた。
今朝、母の見舞いをすませて
「久々に城ヶ島でも行こうか」
と、車を走らせ始めてから、ふと、
「○○ちゃん家へ行こうか」
「うん!!」
と、言うことになり、山梨へ向かうことにした
築地へ寄ってから・・とも思ったのだが、
上りは渋滞・・
とりあえず、行ってしまえ・・ということで、
山梨方面へ。

とりあえず、彼女の家へ行き、彼の仕事場へ。
途中、ワインとケーキ、フローズンストロベリーパフェ
などで軽くブランチ

お買い物をすませ、ディナーの準備。
ロメインレタスとトマトのサラダは
ヨーグルトベースのシーザー風ドレッシングと、
バルサミコベースのドレッシングで。
焼いた米なすはバルサミコでマリネして冷製に。
ムール貝とエビ、たこのペスカトーレ。
豚三枚肉の山椒味噌焼き。
薩摩揚げの煮しめ。
約一時間で準備完了。
さすが山梨です。一升瓶入りの赤ワインで、乾杯!!



2005年04月18日(月) 春の土用のウナギ

土用の丑の日と言っても、夏ばかりではありません
実は、本当に美味しいのは、冬の土用のウナギ
脂がのって、甘みも増して美味しいです!
ホントのことを云えば、
夏の土用は、一番ウナギが美味しくない時期なのです
だからこそ、江戸時代、巧くなくて売れないウナギを何とか売りたいと
ウナギ屋が、平賀源内に頼んで考えて貰ったのが
世界でも初めてと言って良い、
「土用の丑」というキャッチコピー
日本人もたいしたもんです

で、それとは全然関係ないですが、
春の土用に昨日から入りました
5月の節句、立夏の前(節分)まで続きます
そして、食いしん坊の私としては、
土用だから、美味しいウナギが食べたい!
と、なった訳ですな
Dと二人で、いつもの美味しいウナギ屋へGO!

実は時間がずれてしまって、初めに行ったときは
休憩時間に入ってしまい、準備中・・・
(入院中の母のところでは、担当医に説明を受けていたし、仕入れにも行って時間がかかった)
そこで、電話をかけて、夕方の開店時間を確認し、
さらに買い物をして時間をつぶし、
開店時間とともに、入店です
相変わらず、美味い肝焼きと、天然ウナギの蒲焼き、鰻重を頂き
至福の時を過ごした二人でありました








2005年04月17日(日) ウニとホタテ

良い刺身が入ったので、今日は刺身三昧。
本鮪、平貝、カンパチ、スズキ、トリ貝、しめ鯖、ホタテ、うに・・・。
赤ワインのボトルも、軽く空いてしまいました。
贅沢なことに、ウニも一舟となると飽きてしまうものです。
で、ホタテ貝の上に、ウニを載せ、オーブンで軽く炙ってみました。
・・・めちゃウマです・・・!!!
ワインの進むことすすむこと・・・!
これだけで満足出来ちゃいます。
食べきれなくなってしまった刺身は、パスタにでもしませう・・・。
今日は、もう入りませ〜〜ん!

・・と、書きつつ、チョコとイチゴを食べている私であります・・・







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