お彼岸といえば、おはぎというかぼた餅 そして五目寿司 それが嫁いでからの定番なのです それも、義母と義姉が作ってくれるもの・・・・ 自分でも作ろうとか思うけど、なかなか二人の味には追いつけない まあ、五目寿司は、自分で作った方がDora君も喜ぶのだけど、手間がかかるので、店を始めてからは作ってないなぁ・・・ と、云うわけで、 今年も彼岸の入りにはぼた餅を頂きました 通常、春はぼた餅、秋はおはぎといいます 春はボタンの花になぞらえて、つぶし餡で、やや大きめなもの 秋は萩の花になぞらえて、こし餡で薄く、小振りに作ります が、我が家のは、どちらも大きめのぼた餅 理由は、こちらの方が好きだから・・・(爆 なんと合理的! 義母に脱帽!です
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