食いしんぼ日記
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2005年03月20日(日) お彼岸

お彼岸といえば、おはぎというかぼた餅
そして五目寿司
それが嫁いでからの定番なのです
それも、義母と義姉が作ってくれるもの・・・・
自分でも作ろうとか思うけど、なかなか二人の味には追いつけない
まあ、五目寿司は、自分で作った方がDora君も喜ぶのだけど、手間がかかるので、店を始めてからは作ってないなぁ・・・
と、云うわけで、
今年も彼岸の入りにはぼた餅を頂きました
通常、春はぼた餅、秋はおはぎといいます
春はボタンの花になぞらえて、つぶし餡で、やや大きめなもの
秋は萩の花になぞらえて、こし餡で薄く、小振りに作ります
が、我が家のは、どちらも大きめのぼた餅
理由は、こちらの方が好きだから・・・(爆
なんと合理的!
義母に脱帽!です







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