この10年、大晦日には、早めに用事を済ませ、大好きな蕎麦屋さんで年越し蕎麦を食べるというのが習い。 大晦日には暖簾も出さず、予約のみというお店。 今年はまた予約するのが遅れてしまい、5時という事に・・・。 ところが、この大晦日、昼前から降り始めた雪が、降るは降るは・・・。 3時の段階で、かなり積もってしまい、ちょうど出かけていた事もあって、生そばのまま、貰って帰る事にした。さすがのこの雪でノーマルタイヤでは、お酒を飲んだら危ないし(いや、飲んだら運転してはいけないんです)私が飲まずに運転しても、危険度合いはかなり高いという事で・・・。
例年なら、ちょっとした肴をつまみながら一杯やり、温かい牡蛎蕎麦かあられ蕎麦をまずいただき、仕上げに盛りをたぐって帰るという感じだった。 まあ今年は家で・・。 まぐろと、ほたてと、ウニの刺身。鴨ネギ焼きを肴に、赤ワインで今年もお疲れ様〜〜。 年越し蕎麦は、Dora君の手になる鴨南蛮と、盛り蕎麦で。 デザートは、ゴールデンパイナップル。
今年も美味しい一年でした。 おなか一杯〜〜。 Dora君ありがとう! また来年も、よろしくね!
最近、寄せ鍋に凝っている 休みの度に鍋鍋鍋・・・ 不足しがちな野菜も食べられるし、何より美味しい 体調も良くなる さて今日も鍋の支度をしていると、 Dora君「とんでもない事しちゃおうかな・・・」 私「何?」 D「鮑があるんだよね・・・」 私「入れちゃうとか?」 D「美味そうだよね・・・」
入れてしまいましたよ、鮑、二つ・・・ まあ、昆布出しに薄くしょうゆで味付けし 鶏団子と牡蠣をかる〜〜く煮て取り出したところだったので、 そこでさっと鮑を煮てしまったんですな もう、それだけで、磯の香りが・・・ん〜〜たまりません 寄せ鍋を突付きつつ、鮑も・・・ やわらかくて上品なお味・・んふ 実はもうひとつ鮑があったので、そちらは焼き鮑に 旨みとしては焼き鮑のほうが濃い でも、お鍋は最高に美味かった ワインも美味しかったし 明日からまた、頑張れそう!
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