ねぎ塩焼きそば
今夜もお友達のお店のお手伝い。ばんごはんは「まかない」をいただいた。焼きそば食べながら学生時代バイトをしていたレストランのことを思い出した。そこでは「まかない」が出るのではなく定価の1割の価格でメニューの料理を休憩室でいただくことができた。それを確か従食(じゅうしょく)と呼んでいたなあ。従業員食の略かな?
ニラ豚ぶっかけめん
そういえば昨日の夕方、息子はお友達の造形教室の見学に行きいろんなものを造って帰ってきた。連れて行ってくださった、お母さんによれば最初は恥ずかしがって無口だったのが
2004年05月29日(土) |
おなかいっぱい試食会 |
トルティヤチップス&サルサ ヤムウンセン ポテグラ ハンバーグサラダ
お友達の居酒屋がもうすぐオープン。今日はその試食会。息子もおなかいっぱいいただいた。彼はポテグラが気に入ったらしい。 メニュー作りや食器の買い出しのお手伝いをさせてもらって忙しいけど楽しい日々。
オープン後も仕込みなどのお手伝い。
2004年05月28日(金) |
肉料理が続いていたので |
冷や奴 ピリ辛こんにゃく
今日はあっさりメニュー。 彩りの小松菜は以前買って食べたものの茎があまりに立派で思わずプランターに植えてみたらこれまた立派な葉っぱに成長。
2004年05月27日(木) |
築地市場で食べてみた |
ひれカツ丼(水菜)
休日のぱぱんだが人様からの頼まれごとで築地でお買い物。当然私も便乗。市場というのは本当に活気があって楽しい。
ビフテキ(クレソン、茹でにんじん、茹でブロッコリー) マカロニサラダレタス包み(トマトスライス)
もうすぐコナンくんのロードショー終了だから息子とあわてて見に行った。と言ってもしっかりレディースデー。劇場に向かうエレベーターにやけに若いOLやカップルが多いのでみんなコナン君好きなのかしらと思ったら
2004年05月25日(火) |
豚肉の胡麻ナンプラー炒め |
豚肉の胡麻ナンプラー炒め(にんじん、小松菜) 卵スープ(わかめ、白きくらげ)
今日は解雇事件の裁判。といっても20分程度で終了。 日比谷公園は今、薔薇が咲き誇っていてなかなかきれい。 夕方ぱぱんだと待ち合わせをして買い出しなど。
2004年05月24日(月) |
和風ハンバーグの秘密 |
和風きのこハンバーグ(ししとう、パプリカ) グリーンサラダ(レタス、きゅうり、胡麻) なす漬け
今月のハンバーグも先月と同じような仕上がりに。 でも
2004年05月23日(日) |
お誕生日のおとな様ランチ |
おとな様ランチ
ずっと前、debuyaの大盛りの美学でおとな様ランチってのが紹介されていて、いつか作ったろと思っていたのがやっと実現。今日はおじぱんのお誕生会。
メロン、エビフリャー、チキンライス、アメリカンチェリー、ウィンナ炒め、スパゲッティサラダ、茗荷と唐揚げの黒酢炒め、カスタードプリン、マンゴープリン、グレープフルーツジュレ:プチフール・フレ
撮影も終え、乾杯もして、取り分けて食べ始めたとき
馬路村柚子茶漬け 肉みそ&サニーレタス うにくらげ
ぱぱんだがこの前土産に買ってきた馬路村の柚子茶、我が家ではちょっとしたブーム。 まあ、今日も↓こんなとこ界隈に出没してたんでようするに手抜きですわね。でもおかげさまで無事↓これも手に入れることが出来たし、中を開けばキム・ニールヤングもおでましするし。なによりなにより。 王様のことを表紙の人に似ていると書いてしまったが、中に掲載されていた王様の写真はもっと知的で男前でした。王様お許しを!
そういやぁ先日も昼間にヒロとすれ違ったし
2004年05月21日(金) |
洋風揚げ出しさんまと王様 |
洋風揚げ出しさんま(ししとう、パプリカ)お出汁が洋風なのよ〜。 肉みそ水菜サラダ
裁判関係の書類をチェックしたりなんだりで瞬く間に1日が終了。またしても遅いばんごはんに。でも久しぶりにまじめに料理した。息子は待ちきれず先に出来た肉みそで肉みそ丼。
油温計を手に入れた。きっちり油の温度を計って揚げたらやっぱりムラなくきれいにあがった。「料理は科学」を実感。揚げ物と言えば、この前のマシューでレミレミが天ぷらをいつまでもカラッとさせる揚げ方のコツを教えてくれたがレミレミが番組を見ている人だけの秘密と言っていたので秘密にしておこう。
通勤に東京メトロを利用しているぱぱんだに「王様の例のもの」(詳細は下の日記才人のロゴから入って築地王の日記へGO!)を池袋でゲットしてくるよう指令を出したのに社長さんにいただいたチケットで寄席に行くのに浮かれていたヤツはすっかり忘れて帰ってきた。お仕置きだ。 一応私も赤羽岩淵駅で聞いてみたけど
夜デニセット:ツナサラダ、ブロッコリーとチキンのクリームパスタ、マンゴーパルフェ(画像なし) ロースカツカレー デミグラスハンバーグ唐揚げ付き
解雇されてから夜に親子3人でデニーズなんて行ったの初めてな気がする。昼間、茶〜しばいたことはあったけど。 最近なにかと話題の80年代の頃のデニーズはアメリカの香りが漂ってたけど今やすっかり街の洋食屋さんって感じ。
私たちのそばの席でフィリピンパブの経営者が店のおねえちゃんたちに「ペナルティ」を科すのに理由を説明して誓約書にサインするよう促す、ということが展開されていた。店のオーナーとおぼしき人はそれはそれは丁寧に優しく説明してあげていたけどおねえちゃんたちの方がああいえばこういうって感じで応戦していてなかなかおもしろかったんだけど
味噌ポテグラタン 柚味噌生春巻き
ずっと前デーブ・スペクターが妻と料理を披露しているときにグラタンに2色のチーズを大量にスライスして使っていたなあ。
全然関係ないけど
ボイルヤリイカサラダ(グリーンリーフ、人参、きゅうり) 鰹の刺身(大根、大葉)
食べとかないとね〜。
そうそう昨日すっかり書き忘れてた
冷やし平打ちうどん温玉のっけ(もやし、きゅうり、トマト) 半カレー炒飯 いずれもぱぱんだ作:撮影用に盛りつけも気をつけている感が伺える。できた夫ぢゃ(腕組頷)
今日も秘密の計画の準備に追われ都内をあちこちめぐり、ここ数年ご無沙汰だった雑貨店などもかなり見て一段落したらもう7時。ぱぱんだが家族のばんごはんを用意してくれると連絡もついたことなので私はこころおきなくゴチしていただいた。
2004年05月16日(日) |
やっぱラブ&ピースでしょ |
オムライス(鶏もも、新玉ねぎ、グリーンピース) 水菜サラダ(新玉ねぎ、カニかま)
......って言うよりモモレンジャーの仮面? グリーンピースのまばらさ加減がマスクの空気孔って感じ。
ま、このオムライス自体
にしんの開き こんにゃくの八丁味噌炒め アシタバの胡麻和え みそ汁(白キクラゲ、絹ごし豆腐、小松菜)
なんか配色が緑と茶色だけの献立。夕方から出かけるのでちゃちゃっと作ったらこんなことに。う〜。
アシタバの胡麻和え、息子が食べるか心配だったけど、ひょいぱくひょいぱく食したとのこと。
息子の
2004年05月14日(金) |
新玉クリームスパと若村麻由美 |
新玉クリームスパ オクラサラダ(アルファルファ、赤ピーマン)
ジャストのGOGOばんごはんにカルミネ氏が出ていた。ゲストは若村麻由美。GOGOばんごはんは芸能人の自宅キッチンを公開するから面白いのに、キッチンスタジオでやってどうする!
ま、カルミネさんのレシピだったから参考にはなったけど。
若村麻由美と言えば先日チャリティーゴルフコンペかなにかで せっかく
2004年05月13日(木) |
フライドチキンだったらしいよぉ〜 |
ケンタッキーフライドチキン
噂好きの男風にね。 ぱぱんだと私が所用で終日出かけていたためおじいが息子に買ってきたらしい。
私とぱぱんだは
テンペのアシタバあんかけ 親子スープ(鶏、卵、ねぎ)
健康に良いとされている素材を合わせて使えば単純に健康効果は倍増するものなのだろうか?と思いつつテンペにアシタバをかけてみた。
まあ
2004年05月11日(火) |
キューピーパン工房の |
なすと豆腐の味噌グラタン(スパゲッティーニ、中にも揚げなすがたくさん) サラダ(グリーンリーフ、サラダ菜、きゅうり、レッドピーマン) 3本1000円の赤ワイン
最近耳にするこのCMのこの部分
帆立の柚味噌サラダ アシタバ天・舞茸天 冷やし豆こん
昨日買ったアシタバ、今日はとりあえず天ぷらにしてみた。新芽なので思ったほどクセがなく生薬のようなほろりとした苦みが何とも言えない。息子もぱくぱく食べていた。アシタバって旬とかあるんですかね?
それにしても
ラムピー炒め 豆こん ねぎ奴
今日は所用で大塚へ。用事を済ませた後、折戸通りをてくてく歩き巣鴨地蔵通りへ。私が行くときはいつも
2004年05月08日(土) |
タイフードフェスティバル@代々木公園 |
お留守番の家族には↑お持ち帰りいろいろ。 カオパッド、ガパオごはん、モンスーンカフェのマンゴープリン、ランブータン パッタイ
このイベントすでに第5回目なんだそうですが初めて行きました。
2004年05月07日(金) |
納豆でそばを食すと言うよりは... |
軽井沢土産のそば めんつゆ(納豆・黄身・ねぎ)
そばで納豆を食すの趣。 11時にお昼を食べ、霞ヶ関→有楽町→吉祥寺→四谷三丁目→新宿とそれぞれに用事を済ませ、最後の新宿駅で空腹のあまりついボリューム万かつサンドを購入。家につくなりこれまた空腹のあまり震える手で雑に盛りつけとりあえずみんなでつまむ。 が、これでばんごはんが足りるはずもなく丁度じじばばがいろいろと頂いた軽井沢土産の中の蕎麦を茹でることになって結果↑ あのようなバランスに。 関係ないけど昨日の日記に書いた
ナン 業務用レトルト辛口カレーと茹でアスパラ 半熟割玉コーンサラダ(...のつもりだったけどほとんどカレーのトッピングになってしまった)
今日はぱぱんだとお友達につきあって恵比寿→合羽橋→浅草→戸山→広尾→代官山→恵比寿と一見はとバスの新東京ツアーのような行程をたどってきたんだけどほぼ仕事のようなもの。
浅草なんてトイレにいっただけさ!
戸山にテンポスバスターズが出来ていたなんて知らなかった。おもしろかった。今日は何も買わなかったけど念願の中華皿もあそこなら激安で手に入りそう。
酒豪の先輩のお宅にある表面積1畳分くらいの大きなワインセラー
2004年05月05日(水) |
しんちゃん観て回転寿司 |
湯葉刺し、大甘エビ、ボタン海老、ホタテ (もちろんその他たくさんいただきましたがご覧の通り上手に撮れないので画像はこれだけ)
例によってレディースデーを利用してクレヨンしんちゃんを観る。息子の分は前売り券。
その後息子はおじいとぱぱんだとプールへ。
その後息子はぱぱんだとしょうぶ湯につかりに銭湯へ。
その後息子は家族みんなと回転寿司へ。
お天気は悪かったけど息子大満足のこどもの日であった。 ちなみに
海老フライ(キャベツの千切り、トマト) タルタルソース 白キクラゲとニラのスープ
今日のフライは串揚げ屋のように「練り粉」に海老を全部入れて混ぜてパン粉へ移すというずぼら方式採用のためシッポまで衣付き。でも海老にきっちり切れ目を入れたりする典型的A型なので総合的には調理時間ちっとも短縮されてなかったりするんだなこれが。
夫婦CMすっかり奪われた保坂・高岡夫妻気の毒。遂にメリットまで。鷲尾いさこと中村トオルが夫婦だってこのCMで初めて知ったわさ。メリットついでに言わせていただければ、そのCMでバックに流れている
2004年05月03日(月) |
てんこ盛りの湯葉刺し |
湯葉刺し(みつば) イタドリとお揚げの炒め煮 白滝のトウチ炒め(カニかま、小松菜、玉ねぎ)
お気に入りの湯葉刺しに「半額シール」!賞味期限は明日。今夜食すなら問題ないぢゃ〜ん。 それに
素麺 かき揚げ(玉ねぎ、アスパラ、桜エビ)
氷水にいれてて出すのと麺だけ盛るのとどっちが主流派なんでしょう?小さい頃から氷水に入れるのが好きだったんだけど盛りつける立場になったら麺だけ盛る方が断然楽だな。
今日も掃除をしていたら
2004年05月01日(土) |
真似して作った味噌麻婆 |
味噌麻婆豆腐 にら玉スープ(白キクラゲ)
いきなりですが
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