2004年04月30日(金) |
使ってみました味噌かつソース |
味噌かつ丼(春キャベツの千切り、矢場とん味噌かつソース) 豚骨ねぎスープ サッポロドラフトワン
あの小ボトルで6人分に足りるか心配だったけど説明書通り温めて使ったら丁度6人前とれた。どっちの料理ショー最終プレゼンのように発泡酒も並べてみた。
ドラフトワンはほとんど味のない炭酸水みたい。とにかく喉を潤したい〜って時にはCMのように「く〜〜〜〜!」って感じにはなるでしょう。
朝の連ドラ
2004年04月29日(木) |
戎@西荻北口店のいわしコロッケ |
明太子とアスパラのスパゲッティ
昼間親子3人で井の頭公園まで行きひとしきり遊んだ後、立教女学院経由で西荻に出た。最高のお天気で本当に気持ちのいい散歩ができた。
ぱぱんだが頼まれている秘密の研究がてら戎へ寄った。楽しみにしていたけど出てきた串焼きも煮込みも以前ほどおいしくなくなっていた。いわしコロッケ↓はまずまずだったけど。もう行くこともないな。
それより西荻の駅の無理におされな変貌ぶりにびっくりした。
先日いただいた仙台土産の漬け物もう一つはきゅうり↑だった。ちょっと嬉しかった。
渡辺満里奈が名倉と仲良しってのもびっくり。この名倉という人、楽屋ではちょっと別人のようね。良い方の意味で。ベッキーがまだ中学生くらいのころインタビューの中で名倉のことを語っていたことがあった。
2004年04月28日(水) |
豚足煮のおいしい副産物 |
豚足の煮こごり(トマト、パクチー) 新じゃがの揚げ煮(モロッコいんげん) こんにゃくの梅しそ味噌炒め 新玉ねぎスライス(糸削り) ねぎ玉納豆↓
煮こごり。たまらんね。うまうま。新玉に新じゃが食卓もすっかり初夏の装い。
玉子が妙に長細かったからひょっとしてと思ったら案の定、双子卵だった。息子にカメラ持って来てもらっている間に黄身が離れてしまい単に卵2個入れたような画になってしもた。つまんないの。 そうそう
ピータン冷や奴(水菜、パプリカ、パクチー) 小松菜と豆乳のスープ 夕方から解雇事件の打ち合わせ。たくさん宿題が出てしまった。期限はGW明け。
久しぶりに新宿駅経由で行ったら、前の部署の時、同じフロアーにいた職員を見かけた。話しかけたかったけど強風で電車でも遅れたら困るので急いで乗り換えホームへ。あ〜残念だったなあ〜。
そういえば、ぱぱんだがこの前言っていた銀座の味噌かつ屋さんのソースを買ってきてくれた。↓ あれ?矢場とんってこの前どっちの料理ショーで紹介されてなかったっけ?やった〜!このラベルもかなりブラボーです。
カオパッド(生ソーセージ、ニラ、きゅうり・ライム添え) 温クイティウ(もやし、鶏肉、パクチー) 手巻き風生春巻き(海老、サニーレタス、クイティウ、パクチー) ヤムウンセン(豚挽き、ニラ、赤玉ねぎ) ソムタム シンハービール(最高!) いや、ま、当然@おうちですわ。↑ちなみに大皿盛りですが1人前ですわ。
タイの話したりシンハービールを見かけたり、タイ人仕様な食材店を発見したりでタイ料理食べたい熱に火がついてしまった。もう、誰も私を止められやしないさ。 バナナの葉っぱまで買っちゃったもんねー!
で、その食材屋で
豚足煮 高菜玉子炒飯
今日は1日でかけずに豚足を煮ようと心に決めていた。どうせ家にいるなら大掃除をしようと始めたところ
2004年04月24日(土) |
仙台土産にあつあつごはん |
胡麻マヨダレ豆腐サラダ(サニーレタス、プチトマト、味噌) 中華風冷や奴(わかめ、白キクラゲ、玉ねぎ) 仙台のなす辛子漬け
ぱぱんだ会社の方からお土産をいただいて帰って来た。なすの辛子漬け。
現在、訳あってかわり奴の研究中。必然的に今夜は「熱々ごはんに冷たいおかず」。なす漬けが花を添えてくれた。うんまい!
2004年04月23日(金) |
給料日だから焼き鳥でも〜 |
焼き鳥&焼きとん塩で(レバー、皮、シロ、カシラ) きしめん そろそろ暑くなってきたし、シャンプーも節約したいし髪を切ってみたら
こんにゃくとイタドリの炊き合わせ テンペとかぼちゃのスープ煮 炙りはらんぼ(=鰹のはらす) かぶとお揚げのみそ汁(ねぎ) ほとんどクセもなく柔らかく食べやすい。これで体にいいのなら毎月の購入リストに加えてもいいな。近所で売ってるのは見たことないけど。5月の頭にまた霞ヶ関に行く用事があるから有楽町のどさんこプラザでまた買おう。
今月は意識して大豆製品をかなり使用した。 ただなあ
2004年04月21日(水) |
突然カレーが食べたくなったものの... |
フライのせカレー ペンネとみそ漬け沢庵のサラダ(レタスの細切り) メインの具がないのよ。今月のお肉は先日の豚丼で全部使っちゃたし、冷凍海老は量が少なすぎるし....ってことでぱぱんだがお弁当用にと買ってきていた冷食のフライを使ってしまうことにした。
商品名から想像するに味の素の海老寄せフライみたいにプリプリの小エビが入っているもんだと思ってたべたら
2004年04月20日(火) |
粉好きのための平和維持活動 |
お土産の讃岐うどん冷やがけ イタドリ入り炒り豆腐 これまで麺類好きをはじめとして、お好み焼きやもんじゃやパスタやホワイトソース、餃子、ピザなど粉を使った料理をこよなく愛する方々(自分含む)を「粉フェチ」とカテゴライズしてまいりましたが
豚丼 人参とわかめのスープ(画像なし) ミュージックチャンプの流れで月9ドラマを見た。亡くなった弟に陰膳を据えるちょっぴり泣かせるシーンで
豆腐の野菜あんかけ(ほうれん草、人参、桜エビ) イタドリとお揚げの甘辛煮 ニラ玉汁 イタドリ。ぱぱんだが田舎に帰ったこと書こう書こうと思っている内にもう帰って来ちゃった。 でその土産。
讃岐うどん、はらんぼの塩焼き、芋けんぴ、無塩柚酢、ゆず塩、ゆず茶漬け、生イタドリ
料理にはおばさんが塩漬けにしておいてくれたイタドリを使用。
そうそう
ほっけのひらき わかめ・きゅうり・白キクラゲの黄身酢和え 高野豆腐の煮物(菜花・人参) これはうちのばんごはんっす。 で検索してこの日記にいらしていただいた方、きっと目的の情報は得られなかったと思います。申し訳ないのでここに書いておきます。
巣鴨でごはん食べるなら地蔵通りの「ときわ食堂」です。安いです。豊富な定番メニューに加えて日替わりで季節の料理も用意されています。いつも混んでいるのでだいたいの場合相席になります。 JR巣鴨駅から地蔵通りに入るなら通りに入ってから左手を注意して見ていけば青い看板に「ときわ食堂」の文字を発見出来るはず。赤パンツで有名な衣料品店マルジも結構近い。
実はときわ食堂は地蔵通りにもう1件あってそっちは右手、折戸通りのちょっと手前。微妙にメニューのラインナップが違っていておもしろい。両方の店を知る人はどっちかではなく皆その時の気分で使い分けているみたい。
ちなみに
肉だんごトマトあんかけ 素揚げかぼちゃ 山芋とピーマンのバター醤油炒め 録画しておいたのを見た。思ってたより面白いかも。
私は宝塚ファンではないが同僚がチケットを手に入れたというのでず〜っと前、興味半分で『ベルばら』を観に逝ったら天海姉さんがアンドレで、ヅカっぽくない美しい男役に驚かされましたわ。
離婚弁護士第1回ゲストの
2004年04月15日(木) |
冬ちゃん赤羽で何の撮影? |
海老マヨ炒め(レタス) 春雨スープ(人参、玉子、にら) 冷やしトマト(胡麻) 息子宛にこんなものが届いた。うれしいけどさあ、
2004年04月14日(水) |
新宿駅の成城石井に売っているらしいよ |
にしんの干物 小松菜のおひたし(糸けずり) にんじんのシリシリ(玉子) お揚げとほうれん草のみそ汁(画像なし)
これ。 久しぶりに裁判の打ち合わせ。そこでお茶うけに登場したのがこれ「手巻き納豆」↑。 納豆嫌いの方には無理ですが納豆好きの酒好きにははまるお味かと。なんか半フリーズドライって感じの食感で微妙に粘りもあったりなんかして。 ちなみに
糠にしんの三平汁(こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、大根、人参) トマトサラダ(わかめ、白キクラゲ、胡麻)
「12人の優しい日本人」のビデオを観た。陪審員に選ばれた12人が容疑者を有罪にするか無罪にするかを話し合うだけの内容なんだけどこれが実におもしろい。脚本は三谷幸喜とサンシャインボーイズだからおもしろくないはずはないんだけどね。ま、好きずきですが。
2004年04月12日(月) |
ずっと前、TVチャンピオンに出ていた |
Daisyのパン クリームサンド、ピーナッツクリームサンド、明太子フランス、高菜パン、フレンチトースト、 メロンパン、桜あんぱん、甘食みたいなの ※何れも正式名称ではございません。
パン屋さんのパンをどっさりいただいた。噂はかねがね聞いていたけどいまだにどこにあるのか知らない。夕飯の準備の直前におばあがこれをいただいて帰ってきたのでこれがばんごはんとなった。白ワインでもあれば最高だったな。
ピリ辛の高菜炒めの入った「おやき」みたいなのとメープルシロップがけのフレンチトーストが気に入りました。左端の長いのは朝食用にとっておくことにしたけどはじっこちぎって食べたらこれまたはまりそうな食感でした。
姪のところにも分けたらしいから相当たくさんいただいたようだ。
まぐろのお刺身(大根、三つ葉) なめこ汁(豆腐、三つ葉)
札幌から来ているおじおばとともにみんなでランチ。 アメ横に行ったのでそのお土産にとまぐろを持ってきてくれた。お土産は既に十分にいただいているというのに。 それにしても美味であった。多謝。
解放されませんね。
豆腐の空豆あんかけ 蕗の青煮 こごみと桜エビの天ぷら にんにくの芽とパプリカの甘酢炒め
蕗を茹でる前に皮むきしたら指が黒くなるという体験を息子にさせようと生の蕗の筋取りをさせた。が、全然黒くならず失敗。日本の野菜は味が薄くなりつつあるけどその分アクも弱くなっているんだろうか?はて?
ついでなので空豆をさやから出すのを手伝ってもらった。大きい豆がゴロゴロ出てきて大喜びであった。自分と私のむき終わったさやを数えて3本負けたとくやしがっていた。
関係ないが
2004年04月09日(金) |
花わさびで春のパスタ |
花わさびのスパゲッティ(ハム、刻み海苔)
花わさびの醤油漬けはぱぱんだの好物。作ってあげるつもりで花わさび2束買っておいたんだけど今夜の気分はスパゲッティ。醤油漬けはまた今度。
ほろ苦くてうまかった。息子には不評。
バター醤油ハンバーグ
久々に会った知人にいただきました。いただきものって続くときは続くのね。皆様に感謝。
我が家としてはかなり遅いばんごはんの準備をしていると、息子が
2004年04月07日(水) |
とりあえず糠にしんは |
焼きぬかにしん(ベランダ栽培の三つ葉、ねぎ) ほたるいかの酢みそ和え 月見芋(長芋千切り)
焼いてお茶漬けにしてみました。 かなりの塩分なので出汁よりお茶の方が合います。画像で見えにくいけど小口に切った長葱がまたぐぅです。うまい!
2004年04月06日(火) |
今日は京都からお茶うけが... |
甘エビの塩ゆで ほっけ こんにゃくの梅八丁味噌炒め(ごま) みそ汁(じゃがいも、ほうれん草、わかめ、お揚げ)
ぱぱんだがお土産をいただいて来た。久しぶりに見るなこれ。
2004年04月05日(月) |
札幌より救援物資到着! |
いなりちらし(酢蓮、柚酢) 豚のすき煮(しらたき、玉ねぎ、人参、しいたけ、水菜)
塩ゆで甘エビ、鮭、ほっけのひらき7枚。ぬかにしん5尾。助かる〜。ぬかにしんは
2004年04月04日(日) |
春になると始めたくなること |
太刀魚のソテー ディル添え マッシュポテト・茹でアスパラ アボガドサラダ(海老・玉ねぎ)
春になると勉強とか習い事とか始めたくなってしまう。そしてそのヤル気はゴールデンウィークまで持続しない。自分のことはそれでもいいけど息子のこととなるとそうもいかない。 本当はこの4月から英語だけは習わせに行かせたかったけど、現在の家計の状態ではそうもいかない。
2004年04月03日(土) |
お花見第3弾@足立区某所 |
鯵のイタリア南蛮 野菜だけのナポリタン
良いお天気どした。なのでおにぎりと卵焼きとコロッケだけの簡単なお弁当をたずさえて息子と2人でお花見。 今日の桜が一番きれいだった。 夜、吾郎ちゃんの犬神家の一族を見ていて三田佳子が
2004年04月02日(金) |
ラ・サール石井が悪い! |
お好み焼き-豚玉 昨日忘れたタコウィンナー(8本足は2つだけ) 昨日いただいたビールとかチューハイとかいかくんとか
ラ・サール石井が『ウチ来る』の時お好み焼き屋さんで「関西は刷毛でマヨネーズも一緒に塗るんだよ。」と話をしていた。確かに私の大好きな札幌風月のおやじさんもそうしていたことを思い出した。 刷毛はないのでソースとマヨをスプーンでまぜまぜしたのだが、ご覧の通りこれは見栄え悪すぎ。どうしてくれるっ!ラ・サールっ!が、しかし、味は良し。
かおり'sスペアリブ たまキュービッツ・トマキュービッツ・焼売 鶏の唐揚げ・手羽先揚げ・いかげそ揚げ 韓国海苔・さかなソーセージ・焼きおにぎり 大阪焼き・クレープ・ソースせんべい チートス・チーズビット・キャラメルコーン バケット・生ハム・カマンベールチーズ・オニオンクリームチーズ (ま、画像はほんの一部ですわ。)
酒豪の先輩達と恒例のお花見。といっても昨年は日程や天候がうまくかみ合わず2年ぶりの開催。みんなで持ち寄りだから食べ物は充分あるんだけど一つ
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