夕飯に盛岡冷麺を喰った。 先日、同じ部署の後輩が盛岡に出張に行く、というので1000円札を握らせて「これで、盛岡冷麺を」と買って来させたもの。我が家は夫婦そろって冷麺好きで、焼肉を食べに行ったときは必ずシメに冷麺を注文する。ツマに本場の盛岡冷麺を食べさせてやりたかった、と言えば聞こえはいいが、「オットが盛岡に出張に行ったときは必ず冷麺をお土産に買って帰ってくるように」と事前指令も出ており、早めにこの使命を達成しておきたかった。 そう言えば、今朝のブランチは“フグ雑炊”。これはずいぶん前に山口県は下関へ加盟店の取材出張に行ったときに土産に買ってきて、そのまま我が家の食料庫に保存されていたもの。下関と言えばフグ。出張のときは半日滞在したくらいだったので、たとえば夕飯にフグをたらふく食う、というわけにはいかなかったが、朝粥気分でいただいた今朝の熱々のフグ雑炊は、香ばしい出汁の香りが鼻腔をくすぐり寝起きの身体に沁みた。期せずして、今日の我が家の食卓は日本全国うまいもの図鑑の様相を呈していた。そうだ、昨晩はツマが会社からもらってきた“北海道限定じゃがりこ(※)”をつまんでいたが、これはちょっと方向性が違うか。 仕事柄、日本各地へ出張する機会が多く、それぞれの基本的な“うまいもの”を食べることが出張の大きな楽しみでもある。なかでもカンドーしたのが高知で食べたカツオのたたきと仙台の牛タン。たしかココでもそのカンドーを綴ったような気もする。 今月末くらいに北海道へ出張する予定なので、その出張にようやく取れそうな夏休みをカラメて、うまいもの三昧を満喫してこようかと思っている。札幌、函館──。さあ、うまいもの調査の開始だ。
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