我が家の前で除雪車が埋まってる。 (ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!
傾いて塀を壊さないかと心配。 他所の塀だけど。(笑)
それはさて置き、今日は中華の料理研究会。
その前に友達の玉ちゃんとランチ。 本日はこっちがメイン?! (笑)
京御膳
綺麗でしょう。 ひとつひとつが丁寧に作ってあり 味わいながら食べれたわぁ。 お喋りしながら・・・
何がなんだか・・忘れたくらい。(o_ _)ノ彡☆
えぇ、美味しかった事には間違いはないですが、 つい、お喋りで。(笑) 料理の説明が出来ません。
覚えてるのは岩海苔。 岩海苔が歯応えあって、めちゃーー美味しかった。 岩海苔に歯応え? と思いでしょうが、あるんです。シコシコした食感が。
お刺身もトロ。 大トロまで行かないが、なかなかでした。
*************************************************************** 午後からはホテルポールスターの中華の料理長から 中華の料理を学ぼう♪と言う意気込みで講習会に行ってきました。
かなりの漫才師。(笑) 巧みな話術で場内、笑いが絶えなかった。
老酒付け
老酒入りの調味料に具材を漬けておくだけで出来上がる 忙しい主婦にピッタリと思いきや、 下ごしらえは、やっぱり大変ね?!(笑)
老酒 6 :醤油 4 :砂糖 2 に 長ネギ・鷹の爪・ニンニク・生姜・山椒を良く混ぜ一晩置く。 これで漬け汁完成。
鶏腿をボイル。しっかり中まで火が通るようにじっくり。 火が通ったら、そのままスープが冷めるまで放置。 冷めたら老酒の漬け汁に一晩漬け込む。
人参や大根は生のまま短冊切りで生のまま塩ふり しんなりするくらいに揉む。 これも漬け汁につける。
漬かった具材を皿に盛り付けて出来上がり。
試食! 美味しい!!!
思わず、ビール!と心で喚いてました。(笑)
鶏肉の変わり味噌炒め。
白味噌 1kg 煮切り酒 180g 砂糖 250g 煮詰める。少し緩め。
 ̄□ ̄ノ)ノ 量多すぎ。(笑)
でも作りおきしておくと良いかも。 砂糖は180gくらいの方が良いかも。(私には↑甘すぎ)
鶏肉は酒と塩コショウに卵白を合えて下ごしらえ。 油で炒めて置く。 野菜も油切りをするのだか、ボイルをしておくのも良い。 ダイエットにはボイルかな? 中華なべで(フライパンで充分)作った味噌を炒めて肉野菜を入れて炒める。 出来上がり。
試食♪
御飯が食べたぁーーーい。 ちょいと甘めだか・・ おぉーもしかして 例の肉味噌で代用できるのでは?
って・・肉味噌を使って今まで炒め物をしていた私は 先取り?(笑)
ココナッツミルク
ココナッツミルク 1: 牛乳 1: 水 1 これにお好みの砂糖やコンデンスミルクをいれてる。 コンスターチを少々いれて温める。
ココナッツミルクのデザートと言えばタピオカ。 がっ! 料理長の好みにはタピオカは許せないらしい。(*≧m≦*)
で、中は餡子。
試食♪ 暖かいまま頂きます。
うふ♪(* ̄ー ̄)v 美味しかったわ。 ココナッツミルクが嫌いな方はちょいと無理かも。
餃子の皮やチャーハンの作り方も教えてもらいました。
このまま家に持ち帰りたい。(^ ^;Δ
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