気まぐれ

2005年02月28日(月) 料理勉強会

我が家の前で除雪車が埋まってる。
(ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!


傾いて塀を壊さないかと心配。
他所の塀だけど。(笑)



それはさて置き、今日は中華の料理研究会。



その前に友達の玉ちゃんとランチ。
本日はこっちがメイン?! (笑)


京御膳

綺麗でしょう。
ひとつひとつが丁寧に作ってあり
味わいながら食べれたわぁ。
お喋りしながら・・・

何がなんだか・・忘れたくらい。(o_ _)ノ彡☆

えぇ、美味しかった事には間違いはないですが、
つい、お喋りで。(笑)
料理の説明が出来ません。

覚えてるのは岩海苔。
岩海苔が歯応えあって、めちゃーー美味しかった。
岩海苔に歯応え?
と思いでしょうが、あるんです。シコシコした食感が。


お刺身もトロ。
大トロまで行かないが、なかなかでした。

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午後からはホテルポールスターの中華の料理長から
中華の料理を学ぼう♪と言う意気込みで講習会に行ってきました。


かなりの漫才師。(笑)
巧みな話術で場内、笑いが絶えなかった。


老酒付け

老酒入りの調味料に具材を漬けておくだけで出来上がる
忙しい主婦にピッタリと思いきや、
下ごしらえは、やっぱり大変ね?!(笑)

老酒 6 :醤油 4 :砂糖 2 に
長ネギ・鷹の爪・ニンニク・生姜・山椒を良く混ぜ一晩置く。
これで漬け汁完成。

鶏腿をボイル。しっかり中まで火が通るようにじっくり。
火が通ったら、そのままスープが冷めるまで放置。
冷めたら老酒の漬け汁に一晩漬け込む。

人参や大根は生のまま短冊切りで生のまま塩ふり
しんなりするくらいに揉む。
これも漬け汁につける。

漬かった具材を皿に盛り付けて出来上がり。


試食!
美味しい!!!

思わず、ビール!と心で喚いてました。(笑)


鶏肉の変わり味噌炒め。

白味噌 1kg 煮切り酒 180g 砂糖 250g
煮詰める。少し緩め。

 ̄□ ̄ノ)ノ
量多すぎ。(笑)

でも作りおきしておくと良いかも。
砂糖は180gくらいの方が良いかも。(私には↑甘すぎ)

鶏肉は酒と塩コショウに卵白を合えて下ごしらえ。
油で炒めて置く。
野菜も油切りをするのだか、ボイルをしておくのも良い。
ダイエットにはボイルかな?
中華なべで(フライパンで充分)作った味噌を炒めて肉野菜を入れて炒める。
出来上がり。


試食♪

御飯が食べたぁーーーい。
ちょいと甘めだか・・
おぉーもしかして
例の肉味噌で代用できるのでは?

って・・肉味噌を使って今まで炒め物をしていた私は
先取り?(笑)


ココナッツミルク

ココナッツミルク 1: 牛乳 1: 水 1 
これにお好みの砂糖やコンデンスミルクをいれてる。
コンスターチを少々いれて温める。


ココナッツミルクのデザートと言えばタピオカ。
がっ!
料理長の好みにはタピオカは許せないらしい。(*≧m≦*)

で、中は餡子。



試食♪
暖かいまま頂きます。

うふ♪(* ̄ー ̄)v 美味しかったわ。
ココナッツミルクが嫌いな方はちょいと無理かも。

餃子の皮やチャーハンの作り方も教えてもらいました。



このまま家に持ち帰りたい。(^ ^;Δ


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