ロイヤルのワンポイントレッスン
本日はソースのお勉強。 やっぱりフランス料理はソースですよね♪
*横綱スルメとツブ貝の軽い煮込みパイ包み*
スルメ?と言うくらい柔らかで美味しかった理由は・・ 水に戻したスルメを圧力で煮たそうです。  ̄□ ̄ノ)ノ
中身はコンソメベースで色とりどりで綺麗で美味しかったですよ。
*ワカサギと帆立貝のベニエトマトソース添え*
旬なワカサギにトマトソースがピッタリ。 ソースの作り方を教えてもらったので早速・・ キョロo( ̄ー ̄=  ̄ー ̄)oキョロ トマトピューレ・・切らしてるので後日。(笑)
*昔風マカロニグラタン*
ロイヤルのグラタンは絶品。 ただのホワイトクリームだけで焼いてるのではなく ホワイトソースの上にモルネソースをのせて焼くのよ。 モルネソース←初耳。(^▽^;)>゛
*福島町産昆布とゴッコのスープ*
昆布にゴッコと来たら和食? v(ー_ー)チッチッチッ これまた、ロイヤルのシェフにかかったらフランス料理! このスープなら、つい、おかわりしたくなる。
*若鶏のソテー茸デュクセルオランデーズソース焼き*
ジューシーな肉に美味しいソース。 ワインのおかわりを・・したくなった私。 いや・・ビールでも良いぞぉ。(爆)
*デザート*
そうそうー途中でこんな物が出てきました。
*抹茶御飯*
( ̄ー ̄)
これは、めちゃくちゃーーー美味しい。
今回は福島産の物を使ってフランス料理に挑戦したシェフに (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
本日はいつもと違った思考で試行?(笑)
ロイヤルホテルで結婚する人の出身地が福島県で 是非、産地の物を使って披露宴の料理にと言う希望に答えて 作って、私達に試食を・・・
 ̄ー ̄ニヤリ
誰か、トリフの取れる地域にキャビアの取れる地域、 フォアグラの取れる地域の方、ロイヤルで結婚しませんか?
いつでも試食しまっせ!(笑)
|