キッシュ【Quiche】 フランスの北東部ロレーヌ地方で生まれた、チーズ入りの甘くないタルト
タルトさえ作れば中身は冷蔵庫の掃除がてら〜タルト。 栄養価も抜群で最高の料理。
初めて食べたのが学生の頃、東京に1週間ほど遊びに行ったとき、 青山で初キッシュ! キッシュだけのお店で、数十種類のキッシュがあり、何を頼んだらいいのか、 悩んだが、今だ忘れない 「芋とほうれん草のキッシュ」 もっと洒落た名前だったけど・・・ 美味しかった♪ 世の中にこんな美味いものがあるのかと〜♪ 自分で作ろう・・・にも・・たった一回食べただけでは・・
札幌に戻り、キッシュ〜探し・・・ 貧乏学生の私には探せず。 試行錯誤しながら、まぁ〜似たようなものが・・ gourmandeのレシピはそんな感じで作りました。
タルト生地がないとダメ? なんて考えるのは私だけかしら? 市販のパイ生地でもいいのでは?
そうそう〜料理は美味しければ何でもいいのよ! と言う原点戻り (誰が原点って決めたのだろう? ^^; ) 好きに作ればいいのよ〜♪
市販のパイにフィリングは冷蔵庫の整理に・・いろいろな食材炒め味付け パイの中にぶち込んで〜 溶き卵を入れ、チーズをかけて焼くだけ。 そうそう〜生クリームを入れるとかなり美味い。
是非、小腹がすいたら「キッシュ」をお薦め。
|