気まぐれ

2001年09月14日(金) キッシュ

キッシュ【Quiche】
フランスの北東部ロレーヌ地方で生まれた、チーズ入りの甘くないタルト

タルトさえ作れば中身は冷蔵庫の掃除がてら〜タルト。
栄養価も抜群で最高の料理。

初めて食べたのが学生の頃、東京に1週間ほど遊びに行ったとき、
青山で初キッシュ!
キッシュだけのお店で、数十種類のキッシュがあり、何を頼んだらいいのか、
悩んだが、今だ忘れない
「芋とほうれん草のキッシュ」
もっと洒落た名前だったけど・・・
美味しかった♪
世の中にこんな美味いものがあるのかと〜♪
自分で作ろう・・・にも・・たった一回食べただけでは・・
無理


札幌に戻り、キッシュ〜探し・・・
貧乏学生の私には探せず。
試行錯誤しながら、まぁ〜似たようなものが・・
gourmandeのレシピはそんな感じで作りました。

タルト生地がないとダメ?
なんて考えるのは私だけかしら?
市販のパイ生地でもいいのでは?

そうそう〜料理は美味しければ何でもいいのよ!
と言う原点戻り
(誰が原点って決めたのだろう? ^^; )
好きに作ればいいのよ〜♪

市販のパイにフィリングは冷蔵庫の整理に・・いろいろな食材炒め味付け
パイの中にぶち込んで〜
溶き卵を入れ、チーズをかけて焼くだけ。
そうそう〜生クリームを入れるとかなり美味い。

是非、小腹がすいたら「キッシュ」をお薦め。


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]