キャッシング情報 今日のつぶやき@日々暮らはおもしろ
今日のつぶやき@日々暮らはおもしろ
DiaryINDEXpastwill


2003年06月11日(水) アンサー日記/追加更新

ああ、私も日記のネタにしようと思っていたのになぁ。

ちっ。先越されちまったぜ。

まぁ、寝ちゃったんだからしかたないか・・・(^^;


ってことで、 この方の日記 から先に読んでいただくとわかりやすいかも。



昨日私は、スーパーでとうもろこしが山積みされているのを見たのです。

おお、もうそんな季節かぁ〜。
二男が大好きだからと、さっそく4本購入。

 しかし、実は私はあまり「旬」のものに敏くない。
 なぜかというと、そういう育ち方をしていないから。
 母がそういうことにあまりこだわりのない人で
 商家の娘の母、地方公務員の娘だった私は
 農家の長男だった夫と結婚してから、夫の実家に行くと新鮮なことだらけだった。
 そこにはいっぱい「旬」があふれていたから。
 ところが、結婚して1年半で転勤。また転勤。
 その地方によって「旬」って違うのよね〜





と、そんなこんなで、食事の支度も整った午後7時半、まだ長男が帰ってこない・・・

今日は部活じゃないのにぃぃ。またどっかで遊んでるなぁ!?(怒)


わが家は、それじゃなくても夫の帰宅が遅くて
平日はほとんどいっしょに晩ご飯が食べられないから
せめて残りの家族三人そろって食事するよう、長男の帰宅時間に夕食を合わせている。

だからたいてい8時頃。
部活のない日でもやっぱり7時半。


・・・・・・ああ、お腹すいたよぉ。


さて、そこで、昼間買ってきた「旬」の とうもろこし を思い出したわけです。


「ねぇねぇ、とうろこし食べる?」と二男に尋ねると
「うん♪」と嬉しそうに飛んできた。
それで二男と二人で皮を剥いて、
スパゲティをゆでる大きなお鍋にお湯を沸かす。

「あれ」
ふと思い出した。 以前誰かに
「とうもろこしは皮を剥かずに水からゆでたほうが短時間で柔らかくなるよ」
って言われたっけ。 誰だったかなぁ?
義母だったかしらん・・・・

といっても、もう皮は剥いちゃったし、お湯ももうすぐ沸騰するかというところ。

でもでも、気になるから、とうもろこしの本場北海道に住んでいる
お料理上手らしい (だって、食べたことないもーん) 上記の方と、
「にゃんた」と呼ばれる(?)あの方
メールで聞いてみることにした。


件名 ねえ 

とうもろこしって普通、水からゆでる?


ふたりからの返事はそれぞれに
「お湯からゆでる」というものだったので安心したのだけれど、
やぎママの返事に
「あれは奥が深くてここでは書ききれない(笑)」
と付け加えてあったので

「ほほぅ、なんぞ究極の茹で加減でもあるんかい?」 と
今度ぜひご教授願いたいと思っていたんだけどねぇ。

いや、私が知りたかったのは、まさにそこよ。

どのくらい茹でるのがもっとも美味しいのか
それだったわけです。


だけど、

まったく 南国生まれのこの人は わけわからんわ (ーー;)

と言われてもー。

あのね、私が南国生まれでも、とうもろこし売ってたのは 横浜
スーパーなんですってば。

新ジャガなんてとっくの昔に旬は過ぎたし、
なんてったって実家の方では、9月には新米食べてるし

それに私なんてもうノースリーブ着てるんだから。 ←関係ない

まったく、日本の北の端に住んでいるのに、
どうも彼女は自分とこが標準だと思っているらしい o( ̄^ ̄o)プィッ


なんてね。(笑)

あ、そうか。

私が昨日食べたのは とうもろこし で

2ヶ月後に北海道で「旬」となるのは とうきび なのかぁ!

ふむふむ。ナットク。


で、その 究極の茹で加減 とはいかに!?



****


あう、ここで時間切れ。

これからちょっと外出せねばならないので
続きは帰ってからまた更新しまーす。
また読んでねー。



****

はい。先ほど仕事から帰ってきました。


そうそう。それでね。

よくよく考えたら 「皮を剥かずに水からゆでたほうが」 なんて言ったのは
夫の母ではなくて、以前九州に住んでいた頃、同じマンションだった
自他ともに認めるお料理上手の奥さん でした。

なんで義母だなんて思ったんだろう??

でもって、それを試した記憶もないし・・・。


ただ、誰かも書いていたけど、以前は圧力鍋で茹でたりしていたので
とうもろこしをゆがくのは「時間がかかる」というイメージが
私の中にあったもよう。


結局昨夜は、やぎママから「究極の茹で加減」を教えてもらうひまもなく、
というか、さっさと茹でてしまったわけですが、

出来上がりの状態は 私的には、ちょっと茹ですぎ、という感じでした。


うーむ・・・

これはやはり、その奥深い「究極の秘伝 我が家の茹で加減見極め法」 を
ぜひとも伝授してもらわねばっ。


なになに・・・・・・・・・・


え?

 
猫!?


猫  なのっ!?




うちには猫なんていませーん。(ペット禁止のマンションだし)

そりゃあ、猫みたいな二男はいるけど
アイツなんて到底役立ちそうにないし・・・・(ーー;)


猫がいないとやっぱダメなんでしょうか。。(涙うるうる)




私信
やぎママのうちって、猫もいたっけ?




↑投票ボタンです。


DiaryINDEXkakomirai    satouya [MAIL]

よろしかったら感想など


にも登録しています。

My追加