梅酒を漬けるようにジンジャエールも自宅で漬けられるのだと聞き、生姜と硝子瓶を買ってきて漬けてみた。漬ける床は蜂蜜だとか黒糖だとか諸説あるようなので、取り敢えずは手許にあるきび砂糖でやってみることにした。バナナ酢をつくるときに使っているやつだ。アルコールは入れない。我が家の住人は誰も飲めないから。
瓶を煮沸消毒して、生姜ときび砂糖を入れて冷暗所に保存して、暫し存在を忘れておく。ふと思い出して様子を見てみると、生姜から水分が出て、砂糖は全部溶けてしまっていた。
そろそろ飲めるかと思い、市販の炭酸水を買ってきて、漬けたものを割って飲んでみる。
……うん、風呂上がりになんて丁度いい感じかもしれない。でも生姜の匂いがあまりない。
飲むにはまだ若すぎるのかもしれない。もう暫くは存在を忘れておくのがいいようだ。