ケーキ教室 2003年11月08日(土)
先月小田急グループ主催のファミリーフェアに密かに応募していた。
・ビーバー登山による手作り椅子教室 ・ホテルセンチュリーハイアット東京によるケーキ教室 ・センチュリーサザンタワーによるリース作り教室
今年は、この3つらしい。 (去年は北欧パンによるパン作り教室もあった) 椅子作りに興味はないし、リースはその昔ハニーニャと作って苦労したし。 やっぱ、ケーキだよケーキ。 家で作るのは大変だし、子供も喜ぶし、食べる楽しみもあるしで一石三鳥だね。 去年外れたし、毎回応募人数少ないから駄目もとでハガキだしたら、当たっちゃった。 で、今日がその教室の日だったんだ。
駅探でリムジンバスに間に合う電車探しておいた。 8:00小田サガ発だからそれにあわせて早起きして、
さ、出かけよ〜
と一歩踏み出したときになんか違和感を感じた。
なんだろう、この感じ。。。忘れ物でもしてるかな? エプロン持ったし、財布持ったし、参加表持ったし、、、 あれ?
時間1時間勘違いしてた。 なんだ、10時からじゃん。あと1時間か、、、洗濯でもしよっと。 で、まぁ電車ってのはほぼ毎時間同じだと思って8:55に家を出た。 ばっちり、9:00ジャストに電車がきた。 これで、43分に新宿ついて、50分のリムジン乗りゃ完璧だ。 急行乗り換えてグーグー寝てたら新宿着。
9:53なり。
おい、バス乗れないじゃんか! しかたない。歩こう。 ...にしても人多過ぎで牛歩しかできん。
ぬぅおぉ〜
やっと西口出れたら55分。あと5分しかない。 1人だったらなんとかなるけどアリッサが〜そこまで走れないしな。 ひたすら鬼競歩していったら10:05になってしまった。 地下へのエスカレーターでホテルの人が待ちかまえていた。
こちらです。このさき右です。
するとそこにもホテルマンが待ちかまえ
こちらです。この奥で受付です。
受付にはずらっと黒服さんたちが待ちかまえ、 受付終了とともに速やかに席に通され、着席と同時にシェフの挨拶が始まった。 2時間でケーキ作り教えなきゃいけないんだから分刻みでスケジュールして あったに違いない。すんません。
まず最初は、シェフが説明しながら実演。 で、それぞれスポンジ作り開始。 スポンジ作りって大変そうだけど、材料はすべて分量ごとに用意されてるし、 粉はふるってあるし、湯煎用の道具もそろってるから小学校の実験並みに単純作業。 ひたすら卵とグラニュー糖を撹拌し、ちょうどいい頃にお手伝いシェフがやってきて、 バニラエッセンスやら薄力粉やらを足してくれる。
あ、いいかんじですね。 じゃ、この型に流し込んでください。
言われたとおりにして前に持っていくとオーブンに入れてくれる。 撹拌は体力勝負だったけど、ほんと手間かかることは何もなかった。 テーブルにもどると、なぜかそこに
溶かしバターのボールがひとつ
残ってるじゃないっすか。 資料に目をやると、、、それも入れなきゃいけないらしい。 型に入れろって言った人探して、その旨伝えると。
はっ、すみません、入れてなかったんですか? あ、もうオーブン入っちゃいました〜。 でも、大丈夫焼けますよ♪
とごまかされた。 そりゃオーブン入れれば何入れたって焼けるだろうよ。 まぁ、カロリー控えめケーキってことで、良しとすっか。
すると、すでに2枚にきられたスポンジが配られた。 どうやらデコレーションはこれにするらしい。 今焼いてるのはそのままお持ち帰りとのこと。 なんだ、心配無用だったね。
デコレーションもいたって簡単。 ホイップちょこっとかき混ぜて塗りたくって、 用意されてたフルーツを盛りつけできあがり。 チョコプレートに書くメッセージも、転写シートで楽々。 んー、なんか手作りしたって達成感があまりないんすけど。。。
ま、できたケーキはそれなりに素敵にみえたけどね。 それも箱に入れてくれて持ち帰り。 さっき食べたら旨かった。 まぁ、デコレーションしかしてないことになるからまずいわけないか。
全部終わってから気づいたけど、教室開催のポスターはチョコレートケーキだった。 あたしそっちが良かったな。。。
|
|