2024年11月08日(金) |
自分のために作るやつ。 |
無性にミートソースがたっぷりかかったパスタが食べたくなった。←(自分で作ったやつ限定。レトルトとか話にならん。)
冷凍トマトと合い挽き肉と玉葱と人参とシメジとニンニクがあるのを確認したので早速中華鍋を出す。
ちなみに冷凍トマトはトマトサワー用を拝借した。料理にも利用できて一石二鳥だなと感動する。トマト買ったらクシ切りにしてジップロックに平たく並べて冷凍しとくとめちゃ便利。料理にも酒にも使えるトマト万歳。
コンソメがわりに茅乃舎の野菜だしを使い、あとは適当に日本酒、ブラックペッパー、砂糖、ウスターソース、ケチャップで煮込みまくり終了。
母と食しながらふと思う。
私が突然無性に食べたくなる自作料理って、ケチャップ味率高くね?
チキンライスのオムライスとか、ナポリタンとか、煮込みハンバーグとか、ミートソースとか。
これ、店で食べて外れるとめっちゃ腹立つメニューなんですよ。 だから外食や中食で手が出ないし頼みたくない。 自分で作ったものは自分の完全に好みの味なので安心と満足感が半端ない。
春巻きもそう。 私の作るのが私の口に合うし好みの具材がたっぷりだから満足度が違う。
それ言い出すと炊き込み御飯と味噌汁もそうだなあ。 がめ煮もそう。 自分好みの味付けが一番好き。 タケノコとシャキシャキ系のレンコンと干し椎茸、ちぎったコンニャクに高野豆腐たっぷりが好み。だしはあごだし。はー、書いてたら作りたくなってきた。←作りたいけどタケノコとレンコンとコンニャクは母が食べないんだよなあ……。←彼女用に里芋と人参を追加する必要がある。←量爆増する。←作るの躊躇する。←うーむ。
てな感じで悩ましいんだけど、まあこれも完成したら1食分ずつ冷凍しとけばいいか。私の分と母の分と分けて。←めんどくせえええええwww
ま、今日は久々に自分のための料理作って口福しました。めでたしめでたし。
|