うちはずーっと米はさがびよりですが、2合に対して1合は押し麦を入れて炊いております。私は麦の存在感が好きなんです。炊きたてのときなどは自分の器に麦を多めによそって半々にしてしまうくらい麦麦しいのが好き。
そんな押し麦愛強めの私がいつものように押し麦を買おうとしていると、ふと上の棚にあった「発芽玄米」の袋が目に入りました。
いやそこは隣の「もち麦」なんじゃね?と思ったあなた。ほんとそれ。でももち麦って言うくらいだからもちもちしてんだろなあと思うと手が出ないんですよ。今度お試しで一番小さいやつ買ってみます。ってことで今回は発芽玄米に手を出しました。
炊きました。2合対1合でいきました。 いやちょっと待て、初心者なのになんでそんな攻めた割合にしたんだ。 粒は小さいのにワイが発芽玄米やーって存在感が半端ないです。 慣れるまで3日かかりました。 4日目には咀嚼のコツが掴めました。
食感面白いね!発芽玄米!
今度もち麦買ってきて白米1.5、麦0.5、発芽玄米0.5、もち麦0.5で炊いてみよっかな。←4穀米?ねえ4穀米?
|