私は大根ですやね。
しみこみまくりの大根とコンニャク。 シラタキの食感も好きであります。
いい季節になって参りました。ええ。
最近セブンイレブンにいくと 息子が「おでんの季節だねえ」といいつつ、おやつに牛スジを購入したがります。
・・・お前はチビ太かよ。
しかも牛スジ1〜2本なんてかわいい量ではありません。
「すみません、牛スジ7本ください」
おいおいおい。
そして帰宅後さっそくパクついてあっという間に完食の後、いい放つ言葉はいつも同じ。
「あー、やっぱり牛すじ10本にしとけばよかったよ」
息子、小1。 身長131センチ、体重31キロ。
すくすく育ってくれすぎです。
そうそう、おでんの話になるといつも不思議に思うのですが ハンペン とか ちくわぶ って 一体どの都道府県まで入れるんでしょうね?
私の生まれ育った福岡も、現在住む佐賀でも ハンペンやちくわぶとやらはまったくマイナーです。
それと ぎょうざ(餃子)巻きは もしかして世間一般では「なんだそりゃ」的おでん種ってホントですか?
私は子供の頃からおでんといえばぎょうざ巻き、ぎょうざ巻きといえばおでんというくらいに、当然の存在だとばかり思っていたわけですが。
・・・ああ餃子巻き。
明日はおでんにします。
|