いとこのお姉さんから 教えてもらったルクルーゼの鍋。
これを手にしたとたん あら不思議奥さん。 お料理上手になった気分になれます。
すっかり煮込み料理ファンに なったワタクシは今回ビーフシチューに 初挑戦!!
鍋を買ったのは2・3年前位 なんですけどねー。 いつもカレーばかりで・・ 牛肉高いからさぁ
しかし今回は 自分の欲求に素直に答える。 大奮発して牛もも肉500gと 赤ワイン(やや甘めフルボディ)を購入。
肉をにんにく油の強火でサッと炒めて 焼き色がついたら赤ワインとトマトピューレ (ないのでケチャップ) を入れて煮込みます。
この段階ですでにウマソウ。 また自分に錯覚。
じゃがいも人参セロリさん バターで炒めたら肉の鍋へ!! これでコトコト煮込みました。 何度も何度も蓋を開けては 味見をし、都度感動自画自賛。
仕込み完了。 今日帰ったら仕上げでございます。 スゲーダノヂミ。
何してた?
|