2008年08月31日(日) |
晴れれば、暑い(笑) |
天気予報では、曇りベースだったと思うのですが こちらは、朝から、そこそこ、良い天気。 晴れれば、暑いですよ・・・最高気温は33℃くらい?
おかげで、洗濯物は、順調に乾きましたが (連日、そんな話ばかり・・・笑)
今日は、冷凍生地のドーナツを作ってみました。 レシピだと、冷凍生地ひとつで、ひとつにするんだけど(意味が、通じない?・・・笑) ひとつを半分に、ひとつをふたつにしてみました。 そのままだと、大きすぎるかな、と思ったので。
気温が高かったので、フリーザーから出して、そのまま置いたら 1時間くらいで、解凍できたみたい。 一度、丸めなおして、成形。
で、途中で、思った。 全部、同じドーナツじゃ、つまらないかな、と。 フリーザーを探す。 あった!残り物のカレー・・・でも、カレーは、意外と扱いが難しい。 ちょっと、考える。 やっぱり、餡子ですよ。 もちろん、フリーザーには、餡子のストックもある。 ということで、あんドーナツにしよう。
餡子に一度火を入れてから、冷まして丸める。 生地で餡子を包む・・・大丈夫そうだな。 あとは、リングに成形。 ふと、思いついて、ねじった形も作ってみた。
成形が終わったところで、2次発酵。 といっても、今日は、室温で大丈夫みたい。
油で揚げて、完成。
生地を半分にして、正解。 この大きさで、ちょうど良い。 ただ、あんドーナツとツイストは、色が付きすぎた(笑) 大きさが半分というのも、影響したかな。 ドーナツを揚げる油の温度管理は、意外と、難しいかも。
まあ、見た目は、ちょっと・・・だけど この冷凍生地は、ホントに美味しい。 クオカのサイトでも、ドーナツが美味しいという書き込みがたくさんあったけど ふわふわのドーナツで、かなりびっくりでした。 あんドーナツは、餡子の量と生地のバランスが好かったことも含め 美味しいの、なんのって(笑)
だけど、このセットは、販売終了。 この先、買うとしたら、単品か・・・また、考えましょ(笑) いや、そろそろ、粉から作るのも、復活しないとね。 実は、粉が、山になってたりするんだよね(笑)
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