+++反省しても、後悔しない+++

2007年12月14日(金) 週末には、出来るかな?

ちょっと、迷ったけど、やっぱり、買いました。

高橋雅子さんの#ゆっくり発酵カンパーニュ#

高橋さんの本は、写真が素敵で、見てるだけで、満足しちゃうくらい(笑)

本を買ったときには、忘れてたこと。
カンパーニュって、粉は、強力粉じゃなくて、準強力粉。
で、気がついた・・・リスドォルのストックが、ない!
最近、ベーカリーばかり使うので、粉は#業務スーパーの強力粉#
この粉は、とてもベーカリーに向いていて(イーグルのブレンドという説もある) しかも、お安い(笑)
頻繁に焼く私にとっては、これを切らすわけにはいかないが
フランスパン専用粉であるリスドォルまで、気が回らない(笑)
スーパーでは、強力粉しか、売ってない。
クオカやママパンは、ある程度まとまらないと、送料が高くつく。

うーん、どこか、近くで買えるところは、ないものか・・・。
そんなことを考えているとき、たまたまイオンに行った。
イオンにカルディコーヒーファームがあったんですよ。
なぜか、素通りしてたけど、入ってみたら・・・
今まで、私は、何しにイオンに来てた?というくらい(笑)
購買意欲を掻き立てるようなものばかり(笑)
で、見つけたのが、リスドォルじゃなくて、ソレドォル。
よく知らない粉だったけど、#フランスパン専用粉#ってあったから
たぶん、大丈夫だろう、と買ってきた。

で、買ってきてから、ネットで調べる(明らかに、順序が違うな・・・笑)

リスドォルも、ソレドォルも、日清製粉の粉。
大きな違いは、タンパク質の含有量。
リスドォル10.7%に対して、ソレドォル12.0%。
12%を超えると、準強力粉じゃなくて、強力粉という感じ。
なので、ソレドォルのほうが、グルテンが多い。

・・・あ、このあたりは、自分の覚書です(笑)

どうやら、扱いやすい粉らしいです。
さて、週末、この粉を使って、憧れの(笑)カンパーニュが焼けるのだろうか・・・。


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