2007年12月14日(金) |
週末には、出来るかな? |
ちょっと、迷ったけど、やっぱり、買いました。
高橋雅子さんの#ゆっくり発酵カンパーニュ#
高橋さんの本は、写真が素敵で、見てるだけで、満足しちゃうくらい(笑)
本を買ったときには、忘れてたこと。 カンパーニュって、粉は、強力粉じゃなくて、準強力粉。 で、気がついた・・・リスドォルのストックが、ない! 最近、ベーカリーばかり使うので、粉は#業務スーパーの強力粉# この粉は、とてもベーカリーに向いていて(イーグルのブレンドという説もある) しかも、お安い(笑) 頻繁に焼く私にとっては、これを切らすわけにはいかないが フランスパン専用粉であるリスドォルまで、気が回らない(笑) スーパーでは、強力粉しか、売ってない。 クオカやママパンは、ある程度まとまらないと、送料が高くつく。
うーん、どこか、近くで買えるところは、ないものか・・・。 そんなことを考えているとき、たまたまイオンに行った。 イオンにカルディコーヒーファームがあったんですよ。 なぜか、素通りしてたけど、入ってみたら・・・ 今まで、私は、何しにイオンに来てた?というくらい(笑) 購買意欲を掻き立てるようなものばかり(笑) で、見つけたのが、リスドォルじゃなくて、ソレドォル。 よく知らない粉だったけど、#フランスパン専用粉#ってあったから たぶん、大丈夫だろう、と買ってきた。
で、買ってきてから、ネットで調べる(明らかに、順序が違うな・・・笑)
リスドォルも、ソレドォルも、日清製粉の粉。 大きな違いは、タンパク質の含有量。 リスドォル10.7%に対して、ソレドォル12.0%。 12%を超えると、準強力粉じゃなくて、強力粉という感じ。 なので、ソレドォルのほうが、グルテンが多い。
・・・あ、このあたりは、自分の覚書です(笑)
どうやら、扱いやすい粉らしいです。 さて、週末、この粉を使って、憧れの(笑)カンパーニュが焼けるのだろうか・・・。
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