今日は、午後3時くらいまで、仕事。 仕事のあと、出かけようかな、と思ってたけど ちょっと、疲れた気がしたので、帰宅。
で、ココアパンを焼きました。
元ネタは#少しのイーストでゆっくり発酵パン#のココアの食パン。
ベーカリーで生地を捏ねてから、2時間弱、ベーカリで発酵。 丸めなおしてから、0.5斤用のサイコロ食パン型、1つ分と 10cmサイズのミニ食パン型、3つ分に成形して、チョコチップを巻き込みました。
・・・やっぱり、きれいに成形するのは、難しい。
2次発酵後、オーブンで焼成。 面倒なので、サイコロ食パン型もミニ食パン型も、一緒。 ミニ食パン型には、少し時間が長かったかも。 少し、焼き過ぎかなあ・・・という感じ。
 焼きあがりが、夜になったので、写真が上手く撮れるか、心配したけど まあ、そこそこ、撮れたかな。
 サイコロ食パン型に入れた分。 最初の成形に、問題あり、です。 高さ不足です・・・。
 ミニ食パン型に入れた分。 チョコチップを巻き込むことばかり、考えてたら 2つの山にするのを忘れちゃいました・・・。 焼き過ぎで、ちょっと、外側が硬め。 でも、中は、ふわふわで美味しい。
 切ると、こんな感じ。 このチョコの具合が、とても良いのです。 お皿の模様が微妙・・・パンから、角が出てるみたいだ(笑)
初めて焼いたので、問題点が多々ありましたが と言っても、美味しかったから、まあ、いいか、って感じ。 次は、もっと上手にいく・・・かな、たぶん(笑) ただ、問題は、その、次が、果たして、いつなのか、ってことです・・・。
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