+++反省しても、後悔しない+++

2007年10月06日(土) 今日は、ココアパン

今日は、午後3時くらいまで、仕事。
仕事のあと、出かけようかな、と思ってたけど
ちょっと、疲れた気がしたので、帰宅。

で、ココアパンを焼きました。

元ネタは#少しのイーストでゆっくり発酵パン#のココアの食パン。

ベーカリーで生地を捏ねてから、2時間弱、ベーカリで発酵。
丸めなおしてから、0.5斤用のサイコロ食パン型、1つ分と
10cmサイズのミニ食パン型、3つ分に成形して、チョコチップを巻き込みました。

・・・やっぱり、きれいに成形するのは、難しい。

2次発酵後、オーブンで焼成。
面倒なので、サイコロ食パン型もミニ食パン型も、一緒。
ミニ食パン型には、少し時間が長かったかも。
少し、焼き過ぎかなあ・・・という感じ。

    
焼きあがりが、夜になったので、写真が上手く撮れるか、心配したけど
まあ、そこそこ、撮れたかな。

    
サイコロ食パン型に入れた分。
最初の成形に、問題あり、です。
高さ不足です・・・。

    
ミニ食パン型に入れた分。
チョコチップを巻き込むことばかり、考えてたら
2つの山にするのを忘れちゃいました・・・。
焼き過ぎで、ちょっと、外側が硬め。
でも、中は、ふわふわで美味しい。

    
切ると、こんな感じ。
このチョコの具合が、とても良いのです。
お皿の模様が微妙・・・パンから、角が出てるみたいだ(笑)

初めて焼いたので、問題点が多々ありましたが
と言っても、美味しかったから、まあ、いいか、って感じ。
次は、もっと上手にいく・・・かな、たぶん(笑)
ただ、問題は、その、次が、果たして、いつなのか、ってことです・・・。


   もくじ  


あんだんて [web site] [Twitter]
連絡先は、こちらです