ずいぶん、涼しくなって、ホッとしてます。 今日は、午前中から、暑くて、暑くて・・・。 そんな中、ケーキを焼く私も、どうかと思いますが(笑)
昨日の続きで、プレーンヨーグルト消費が必須(笑) 一晩、水切りしたヨーグルトを使う、スフレチーズケーキ。 卵白4個分のメレンゲで、軽い仕上がり。 ・・・クリームチーズが、200g入ってるから、ローカロリーじゃないけど(爆)
暑い、暑い、と言いながら、もうひとつ。 たかこさんのレシピにある、ココチョコロール。 久々、正角天板の出番。 焼き上がったスポンジは、430mmx285mmという大判のケーキクーラーへ。 いや、ホント、道具です。 チョコレートクリームが、いまいちの出来で、ケーキが巻けるかな、と思ったけど なんとか、無事に、完成。
最近、ココログが上手くいかないので、こちらに、少しずつ ケーキの写真を載せてます。 だけど、ココチョコロールは、写真を撮る前に、みんなが食べちゃったので(爆) 今日は、スフレチーズケーキのみです。
週明けからは、ちょっと忙しくなりそう。 でも、この週を乗り切れば・・・って、同じことばかり言ってるなあ(笑)
|