ものすごく、良いお天気じゃないのに、暑いです。 そんな日に、ボーっとしながら、パンが焼けるのは ベーカリーに感謝、ということです。 作業は、材料を計って、パンケースに入れて、スイッチをいれるだけ。 焼けるのに、4時間近く、かかりますけどね。
今日は、白神こだま酵母を使って、ヨーグルトブレッドを焼きました。 上田まり子さんの#MKベーカリーレシピ#は、わかりやすいです。 焼きたいパンが、たくさんあって、どれにしようか、迷います。 今日に限っては、賞味期限ぎりぎりのプレーンヨーグルトをなんとかしなくては、と ヨーグルトブレッドしか、選択肢は、なかったんですけどね。
ホシノ天然酵母を使って焼くパンも、同じ本に載っているけど やってみたい、と思う反面、生種おこしに24時間、焼くのに7時間では 今の私の状況では、時間的に、かなり難しいなあ・・・。 白神こだま酵母は、ドライイーストと同じように使えるから、便利なのかも。 サフは、先週、新しいのをあけたばかりだから しばらくは、白神こだま酵母とサフの2本立てで、いきましょう。
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