+++反省しても、後悔しない+++

2007年03月03日(土) 15年目の開幕

待ちに待った・・・とは、言いきれない・・・でも、楽しみ。

何がすごいって、スカパーの全試合生中継。
今日は、うちにいたから、よけいにそう思った。
といいながら、契約変えないと、ダメなのかしら?

開幕戦に限っては、無料なので、今日は、見たい試合、全部見られた。
確かに、新しいセットの説明あったけど
忙しさもあって、よく読んでなかったから。

でも、悩みますよ。
これから、特に、土日は家にいないでしょ・・・。
まあ、来週までに決めればいい・・・のかな?


で、うちにいたわけです。
パンを焼いて、ケーキを焼いて
ホント、他にすることないのか>私。

*その1*
今日のケーキ作りのネタ本。 先日、楽天ブックスで入手。
#ちっちゃなスティックケーキのレシピブック# 黒川愉子著 (主婦と生活社)

※紅茶のガトーショコラブラン※を焼く。
ホワイトチョコレートがあったので、ぴったりのレシピ。
焼きあがっているんだけど、冷蔵庫でお休み中。
もう、夜遅いから、明日にしましょ(笑)

*その2*
今日のパン作りのネタ本。
#少しのイーストでゆっくり発酵パン# 高橋雅子著 (PARCO出版)

本屋さんをいくつか回って、見つからず・・・。
楽天ブックスで注文したら、タッチの差で、在庫なしで買えず・・・。
運が悪いことに、楽天に注文した翌日に、某本屋さんで見つけた・・・。

・・・どうやら、この本、ネット上で大人気らしく、楽天ブックス以外でも
在庫なしだったり、出荷まで3週間だったりで・・・

でもね・・・私の生活圏では、売り切れじゃない、かもしれない、と思って
昨日、仕事帰りに、見つけた本屋さんに行った。

 本、あるよ、やった! 無事、入手。

さっそく、基本のプチパンを焼く。
推奨は、夜に生地をこねて、翌日朝焼く、というオーバーナイト方法だけど
今日は、早く焼きたかったので、一次発酵を30℃設定で2時間半くらい。
二次発酵は40分くらいで、確かに時間がかかる。
だけど、イースト特有のケミカルなにおいは、感じられない。
ハード系のパンは、何度も焼いてるけど、いまいち。
それに比べると、初挑戦でここまで出来るのは、目からウロコって感じ。

すっかり味を占めた私は、オーバーナイト方法に挑戦中。
夜になってこねた生地は、静かに明日の朝を待ってます。
・・・珍しく、明日も、お家にいるので(笑) 明日が、楽しみです。


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