+++反省しても、後悔しない+++

2007年02月24日(土) 気温が低いのか

夜になって、ケーキを焼くのは、この時期、向いてないのかな?
種類によるとは、思うけど。

バターをクリーム状に練って
砂糖を入れて
卵黄を入れて、という
作業をしているときは、大丈夫だけど
メレンゲを作る間に、生地が、かたくなってしまった・・・。

・・・そうか、気温が低いんだ・・・

溶かしたチョコレートも入れるんだけど
こちらも、少し、かたくなってしまった。
・・・お湯にのせておけば、よかったんだね・・・

そんなこんなで、混ぜるのが難しい状況に。
結果、生地のボリュームが出ない。

馬嶋屋さんで買ったミニフラワー型に入れた。
4つにしたけど・・・ちょっと、量が少ない・・・。
失敗したかなあ、と思いつつ、オーブンへ。
だけど、熱がかかると、生地がきれいになってきた。
やっぱり、もう少し、ボリュームは、欲しいかな。

焼き上がりは、思ったより、良い感じ。
シリコンなので、型離れは、よかった。
最初に使ったわりには、上手くいったのかもね。
次に作るときは、もっと、上手にできる・・・たぶん。


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