| 2005年12月28日(水) |
ちょっと、ショック(笑) |
DIYのお店へ、棚用の板を買いに行きました。 サイズの確認もあって、メジャーを持っていったのですが ・・・板には、サイズが書いてあるから、実は、ほどんど意味がない・・・ ブックエンドのサイズを測るには、やっぱり、必要で。 でね、お店の床に落としました・・・。 当たりどころ、というか、落ちどころが悪かったようで、割れました・・・。 たぶん、もう、使えない・・・ちょっと、ショック。 そのせいなのか ・・・たぶん、違うと思う・・・ まだ、棚ができてません。
主たる原因は、寒いから、です。 掃除もしなくては、いけないのですが・・・。 明日は、穏やかな*大掃除日和*らしいです。 なので、明日、なんとか、しましょう(笑)
例の#湯ごねパン#ですが、まあ、リベンジ成功でしょうか。
まず、室温でのベンチタイム 前回は、明らかに、発酵不足。 最高気温6℃くらいだと、室温が10℃をちょっと超えるくらいなのかな。 ベンチタイムでも、少し、発酵が進むのを想定しているようなので やっぱり、温度を上げることを考える必要があるかと。
続いて、水分量は、どうやら、単純に量り間違い だった模様。 今日は、逆に、気持ち多すぎたようで・・・ちょっと、べたついちゃった。 少し柔らかめの生地になって、形が安定しなかった・・・。
後は、オーブンの温度設定 焼き色が、不満。・・・って、同じことばかり、言ってるかも・・・ あまり長い時間焼くと、かたくなるから、もう一段階、上の方が、いいみたい。
でも、全体には、ふっくらしたパンが焼けました。 粉の味が感じられる、そんな美味しさがありました。 1時間余で仕上がるから、それほど、構えなくても、焼けそうですね。 また、明日、焼こうかな・・・って、掃除は、どうするんだ???
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