+++反省しても、後悔しない+++

2005年12月28日(水) ちょっと、ショック(笑)

DIYのお店へ、棚用の板を買いに行きました。
サイズの確認もあって、メジャーを持っていったのですが
・・・板には、サイズが書いてあるから、実は、ほどんど意味がない・・・
ブックエンドのサイズを測るには、やっぱり、必要で。
でね、お店の床に落としました・・・。
当たりどころ、というか、落ちどころが悪かったようで、割れました・・・。
たぶん、もう、使えない・・・ちょっと、ショック。
そのせいなのか ・・・たぶん、違うと思う・・・ まだ、棚ができてません。

主たる原因は、寒いから、です。
掃除もしなくては、いけないのですが・・・。
明日は、穏やかな*大掃除日和*らしいです。
なので、明日、なんとか、しましょう(笑)


例の#湯ごねパン#ですが、まあ、リベンジ成功でしょうか。

まず、室温でのベンチタイム
前回は、明らかに、発酵不足。
最高気温6℃くらいだと、室温が10℃をちょっと超えるくらいなのかな。
ベンチタイムでも、少し、発酵が進むのを想定しているようなので
やっぱり、温度を上げることを考える必要があるかと。

続いて、水分量は、どうやら、単純に量り間違い だった模様。
今日は、逆に、気持ち多すぎたようで・・・ちょっと、べたついちゃった。
少し柔らかめの生地になって、形が安定しなかった・・・。

後は、オーブンの温度設定
焼き色が、不満。・・・って、同じことばかり、言ってるかも・・・
あまり長い時間焼くと、かたくなるから、もう一段階、上の方が、いいみたい。

でも、全体には、ふっくらしたパンが焼けました。
粉の味が感じられる、そんな美味しさがありました。
1時間余で仕上がるから、それほど、構えなくても、焼けそうですね。
また、明日、焼こうかな・・・って、掃除は、どうするんだ???


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