・・・で、白身魚のあんかけを作りたかったのだが、
魚を電子レンジで蒸すと言ったら、テルミさんが猛反対。
電子レンジで蒸しただけのお魚なんて気持ち悪い!
コンロのグリルでちゃんと焼いてよ!
とかなんとか言って、料理に介入してくるものだから、
仕方なくお魚は蒸すのではなく焼くことに。
正直な話、コンロのグリルって使いにくいから嫌いなんだよね。
O市に居る間、ずっと電子レンジとコンベクションオーブンだったから、
コンロのグリル使わなかったんだよね。
で、コンロのグリルを使ってみたけれど、
不慣れな所為で型崩れしますよ〜ヾ(゚д゚)ノ゛と、
鰈の切り身が言っているのがわかるので、
テルミさんをキッチンから追い出して、
グリルから白身魚をササッとお皿に取って、
日本酒まぶして、電子レンジ10分。
その間に、あらかじめ作ってあったあんかけの餡を温め、
蒸しあがってきた白身魚をよそって、餡をかける。
野菜はまあ、野菜スティックでもいいや。
で、完成。テルミさんを呼ぶ。
何も知らないテルミさん。
まあ!いい出来だこと!やっぱり私のアドバイスは的確でしょ?
それはいいから。はい、食べて食べて。
美味しい!
やっぱり電子レンジよりグリルで正解ね!
と、のたまう。
某突起名、ひたすら黙って食べる。
美味しい美味しい、と、テルミさんが喜んで
魚を完食したところでネタばらし。
実はこれ、電子レンジで蒸したんだよね〜。
・・・は?
だから、あなたがキッチンから出てってから
コンロのグリルから電子レンジへ入れ替えて
蒸したカレイなの。美味しかったでしょ?
え、嘘嘘嘘!
電子レンジで蒸したお魚でも十分美味しかったでしょ?
もう、電子レンジの料理ディスるのやめてくれないかな。
ああ・・・うん・・・。
本人が納得したのかしてないのか、よくわからない反応。
まあ、今度からは騙すようなことしないから、
電子レンジもきちんと料理のツールとして認めてよ。
うん・・・。
お茶飲む?
うん・・・。
というわけで、テルミさんは半分騙し討ちのような形で
電子レンジの真価を認めたのでした。
今度から使いまくるぞ〜!
|