某突起名の人生つぶやき日記

某突起名の独り言。
あくまで独り言ですので・・・まぁ、お気になさらず。

2019年01月25日(金) ハ、ハンバーグ?(汗)其の弐。











タネは昨日仕込んだんですよ。

けれど、焼くところまでいかなくて。





今日、焼こうにも、今日はエホバの証人の集会なんですよね。

集会がイヤなわけではないんですが、結構、頭を使うので、

どうしても疲れるんですよ。

いつかの日記に書いたとおり、突起は注解人間ですし。

まあ、夢中で注解できるところを鵜の目鷹の目で探しているうちに、

2時間くらいあっさり過ぎちゃうんですけど。





明日はゆっくりハンバーグが焼けると思ったら、

母は早く携帯のプランを変えてほしいとか言うので、

キャリアのショップに行かなければだし。





ていうか、スマホ自体、母には必要ないみたいだし、

契約月になったら解約して、母には固定電話をあてがう、と。

母もそっちがいいというので、契約月まで、

もっとシンプルなプランで契約月までの期間を乗り切って、

然るべく時に解約しましょう、という。





いつ焼けるのかな〜、ハンバーグ。

スパイス多めにしてあるから大丈夫だと思うけど、

ちょっと、飛騨牛の挽肉が勿体ないような・・・。

頑張れ、挽肉!










追伸。





やっぱり、台所に気持ちを置いたままで

集会に出席したくなくなかったので、

ササッとハンバーグ焼きました。





卵やパン粉や小麦粉やタマネギなどは一切無し。

純粋に某突起名風にしました。

夕食が終わったら集会に行くために車を運転するので、

フライパンの旨味は赤ワインではなく、

ウスターソースとケチャップで取りました。





くどいようですが、某突起名は火入れの人間なので、

焼き方はおおよそ失敗は無いので良いのですが、

味付けがまだ未熟なので、タネに入れたスパイスとかが

良い仕事をしているかどうかだけが心配だったのですけれど、

まあ、とりあえず、二人前焼いて、ソースかけて、

食卓に供しました。





焼けてる焼けてる、と、お箸をハンバーグの真ん中に入れて、

割ると中から透明な肉汁が。やっぱり焼き方は問題なし。

問題は味なのよね・・・と一口食べるとジュワッと旨味。

美味しいか?

人につくってもらう料理はありがたく頂くけれど、

自分の料理にはとことん点が辛い某突起名。





・・・75点かな。

なんだか、頬張った時の幸せ感に欠けるなあ。

たっちゃん(仮名)に言ったように、やっぱりタマネギは

入れた方が良いみたい。





明日はタマネギ入りハンバーグだ!

まだタネが二人前くらいあるし。

タマネギも一個、残っていたはず。





待ってろよ!明日!





・・・というわけで、睡眠薬も服用したので、

気分になったらまたレポートを!

アデュー!






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