2019年01月24日(木) |
ハ、ハンバーグ?(汗) |
今日はハンバーグを作るぞ〜、と、
昨日、飛騨牛の挽肉を解凍したのに。
母の要望により、炊飯ジャーの中に大量にある
賞味期限切れのごはんを消費するというコトで
ミネストローネ風リゾットを作る流れに。
まあ、我が家では非常時の為に
キャンベルスープを大量に常備しているので
その中のミネストローネを使って。
オリーブオイルでタマネギのみじん切りを煮て、
タマネギから甘味が出て来たところで、
キャンベルのミネストローネと安いホールトマトなんかも投入して、
塩コショウ他、コチョコチョいじって自分味に。
そして、味が整ったところで黄色いごはんを放り込んで、
混ざり切ったら、鍋を火から降ろして、
ごはんがふやけるのを待って30分くらい?で、出来上がり。
某突起名風ミネストローネリゾット。
しかも半寸胴鍋一杯。
これは半分くらいジップロック使って冷凍して〜、とか、
色々考えていたら、リゾットをたらふく食べた後の母が
「○○ちゃん(←本名。)明日こそハンバーグ作ってよ〜。」と。
( ゚д゚)ハッ!飛騨牛の挽肉が!
黄色いごはんに気を取られて忘れていた!
駄目になる前に仕込まなきゃ!
某突起名、今日はハンバーグの呪いから
逃れて眠るワケにはいかなさそうです・・・。
あ〜、ハーブ揃ってたかな〜(放心)
明日の夕食こそ、飛騨牛のハンバーグ、だと思います。
さあ、これから仕込むぞ〜。
仕込みが上手くいくように祈ってやってください。
|