りとるのひとりごと。
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2001年09月27日(木) ぎもぢわる〜い

なんでかっていうと、晩ご飯で昨日の残り物無理に食べたからなのだ。

蓮根と鶏肉の煮物。
大学芋。

大学芋なんてねえ、生まれて初めて作ったのさ。ははは〜。
あ、でもタレはわかんなかったから「タレのもと」使ったけど。
(今は便利になったのねえ〜しみじみ)
サツマイモは義母の手作り。バカみたいに穫れたのだ。
低温でじっくり揚げたあと、高温でこげ目を付ける。
暑いのなんのって、汗かきかき揚げたさ。

その間に煮物をグツグツ火にかけていたのだがね。
我ながら両方上手くできたのだ。
しかし昨夜食卓に出すと、義母は「じいさん(義父)もこれ?」と聞く。
「これはじいさんは食べれん」

義父はめっちゃくちゃ偏食なうえに入れ歯ときたもんだ。
しかも、食べるときに入れ歯を外すという偏屈オヤジだ。
よって少しでも固い物はNG。
んなのいちいち考えてられないよお〜〜〜って。

義母もほんの少し手を着けただけだった。
「大学芋てんこもり〜〜」だって。2本しか使ってないよお。
頑張って食べたが結局残ったので、今日も食卓に出したのだ。

そしたら!!
義母は残り物には目もくれず、手も着けず、今日作ったおみそ汁と
秋刀魚のみりん干し、漬け物をバクバク食べて終わり。
わたしゃ目をウルウルさせつつ食べたけど、結局また食べきれず。
きっと義母が捨てちゃうんだろーなあ。

だいたいねえ!!(と声をあらげる)
イモ類が嫌いな夫婦なのに、何で畑でどっかーんとイモ作るのだ?!
ジャガ芋もサツマイモも里芋も!!!!
でもって今回は「大学芋作らな、大学芋」ってうるさかったから
作ったのに。
イモ料理は結局私一人食べて、食べきれず捨てるハメになるのだ。
もーめちゃめちゃもったいないではないかー!!!

義母は炊飯器にご飯粒がたくさんついていてもおかまいなく洗う。
私にしてみればもったいないったらありゃしない。
私の方がババアみたいだ。とほほ〜。

おお、今日もグチ全開だー・・いい加減止めたいのにネタが
つきないんだよねえ・・ううう。
義母は今日も機嫌悪くて怖くてこっそり泣いちゃった。
泣きゃいいってもんじゃないんだけどね。分かってるけどね。


今日は散歩に出かけた。2時間歩き回った。しかしすごいよ息子。
マラソン選手にでもなって年収5億稼いでちょーだい(爆)


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