りとるのひとりごと。
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なんでかっていうと、晩ご飯で昨日の残り物無理に食べたからなのだ。
蓮根と鶏肉の煮物。 大学芋。
大学芋なんてねえ、生まれて初めて作ったのさ。ははは〜。 あ、でもタレはわかんなかったから「タレのもと」使ったけど。 (今は便利になったのねえ〜しみじみ) サツマイモは義母の手作り。バカみたいに穫れたのだ。 低温でじっくり揚げたあと、高温でこげ目を付ける。 暑いのなんのって、汗かきかき揚げたさ。
その間に煮物をグツグツ火にかけていたのだがね。 我ながら両方上手くできたのだ。 しかし昨夜食卓に出すと、義母は「じいさん(義父)もこれ?」と聞く。 「これはじいさんは食べれん」
義父はめっちゃくちゃ偏食なうえに入れ歯ときたもんだ。 しかも、食べるときに入れ歯を外すという偏屈オヤジだ。 よって少しでも固い物はNG。 んなのいちいち考えてられないよお〜〜〜って。
義母もほんの少し手を着けただけだった。 「大学芋てんこもり〜〜」だって。2本しか使ってないよお。 頑張って食べたが結局残ったので、今日も食卓に出したのだ。
そしたら!! 義母は残り物には目もくれず、手も着けず、今日作ったおみそ汁と 秋刀魚のみりん干し、漬け物をバクバク食べて終わり。 わたしゃ目をウルウルさせつつ食べたけど、結局また食べきれず。 きっと義母が捨てちゃうんだろーなあ。
だいたいねえ!!(と声をあらげる) イモ類が嫌いな夫婦なのに、何で畑でどっかーんとイモ作るのだ?! ジャガ芋もサツマイモも里芋も!!!! でもって今回は「大学芋作らな、大学芋」ってうるさかったから 作ったのに。 イモ料理は結局私一人食べて、食べきれず捨てるハメになるのだ。 もーめちゃめちゃもったいないではないかー!!!
義母は炊飯器にご飯粒がたくさんついていてもおかまいなく洗う。 私にしてみればもったいないったらありゃしない。 私の方がババアみたいだ。とほほ〜。
おお、今日もグチ全開だー・・いい加減止めたいのにネタが つきないんだよねえ・・ううう。 義母は今日も機嫌悪くて怖くてこっそり泣いちゃった。 泣きゃいいってもんじゃないんだけどね。分かってるけどね。
今日は散歩に出かけた。2時間歩き回った。しかしすごいよ息子。 マラソン選手にでもなって年収5億稼いでちょーだい(爆)
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